Ресторан Arthur’s в универмаге Liberty в Лондоне

Архитектор Ник Лейт-Смит отдал дань и основателю бренда, и эпохе, в которую было построено здание универмага Liberty.

В 1875 году на Риджент-стрит открылся небольшой магазин Liberty & Co. Его владелец Артур Лэзенби Либерти был сыном портного и знал толк в хорошем материале, поэтому торговля восточными тканями, привезенными из Японии, Индии, Китая, шла у него успешно. Через пару лет он открыл собственное производство и начал продавать уже не ориентальные товары, а ткани, выпущенные в Англии, но с восточными принтами.

Расширив дело, Либерти стал заказывать рисунки и у известных английских художников, в том числе у Уильяма Морриса, основателя “Движения искусств и ремесел”, создававшего тончайшие орнаменты из листьев, цветов и плодов. Оба вошли в историю искусства как создатели нового стиля ар-нуво, который в Италии называют “цветочным стиле”, или либерти.

Универмаг Liberty of London стоит там же, где он был при Либерти, но здание построено уже после его смерти, в середине двадцатых. В тот момент в моде была архитектура эпохи Тюдоров, поэтому его стилизовали в духе поздней готики. Внутренние галереи собрали из деревянной оснастки двух старинных военных кораблей.

Ресторан Arthur’s, открывшийся на втором этаже универмага, — оммаж и его основателю, и эпохе, в которую на Риджент-стрит появился шестиэтажный торговый рай. Итальянские мраморные столики и венские стулья фирмы Тонет — поклон в сторону ар-нуво. Синие зубчатые банкетки, светильники-шары и розовые обои с рисунком в стиле ар-деко — напоминание о моде середины двадцатых. Разноцветная плитка барной стойки и розовые бархатные сиденья барных стульев вносят в интерьер футуристическую тему. И нигде нет ничего похожего на цветочный орнамент.

читайте также

Комментарии