Уютное пространство с ретромебелью и иностранными журналами в Москве

На территории Хлебозавода работает необычное для Москвы пространство: в одном месте можно полистать практически любой иностранный журнал, послушать интересную лекцию и встретиться с друзьями за чашкой кофе или бокалом крафтового пива. 

Пространство “Аудитория” открылось в декабре 2017 года как временный имиджевый проект арт-кластера “Хлебозавод” и, кажется, уже переросло в нечто большее. С 1963 по 2015 год в этом здании располагалась компрессорная крупного московского хлебозавода. Огромные ресиверы, которые теперь украшают вход в “Аудиторию”, перегоняли воздух в компрессоры, которые в свою очередь отправляли муку в большое пятиэтажное здание по соседству. Оттуда мука отправлялась на производство белого хлеба в основное здание хлебозавода. 

Фото: Софья Карпенко

Основатели “Аудитории” намеренно сохранили дух индустриального прошлого и постарались максимально использовать его в новом интерьере. Идея проекта принадлежит Ивану Перцу — они вместе с руководителем “Хлебозавода” Алексеем Капитановым и дизайнером Марией Олейниковой решили создать пространство, которое будет одновременно шоу-румом, библиотекой, выставочной и лекционной площадкой, а также местом, где можно просто отдохнуть с друзьями.

Фото: Софья Карпенко

Они решили привлечь к этому проект магазин иностранных журналов Lebigmag из Санкт-Петербурга — так в “Аудитории” появилось четыре стеллажа с самой большой в России подборкой иностранных современных и винтажных журналов. “Мы и планировали сделать что-то такое — магазин журналов, библиотека, пространство для лекций. Открылись с большого фестиваля альтернативной периодики и уже провели огромное количество интересных мероприятий”, — рассказывает представитель “Хлебозавода” Сира Лобян. 

Фото: Софья Карпенко

Помимо огромной коллекции журналов, каждый из которых можно почитать за чашечкой кофе или приобрести, в пространстве “Аудитории” собрано еще несколько независимых проектов друзей “Хлебозавода”: мебельный проект Марии Олейниковой и Лии Вулох  “Оттепель”, посуда от Linia Store, постеры и фотографии от разных художников, пластинки администратора “Аудитории” Фила, выставочное пространство (белая галерейная стена над баром), которое сейчас занято проектом художника Зорика Истомина, и в том числе бар, в котором наливают кофе и крафтовое пиво. Благодаря такому разнообразию маленьких интересных проектов, занимающих собственную нишу, “Аудитория” сама по себе становится творческим пространством, которое вдохновляет.

Фото: Наталья Бутова

“Люди приходят, им здесь нравится, и они сами предлагают сделать коллаборацию. Нам это приятно, а во всей нашей работе появляется смысл, и хочется продолжать делать хорошие вещи”, — делится Сира. Оформлением интерьера занималась дизайнер Мария Олейникова, соосновательница проекта “Оттепель”. Изначально ни у кого из авторов идеи не было четкого понимания, как обустроить пространство, поэтому Алексей и Иван предложили Марии заняться интерьером пространства, продумать его и заодно сделать шоурум, где эту мебель можно посмотреть в интерьере и купить, если захочется.

Фото: Наталья Бутова

“Меня давно интересует мебель 60-х годов, все эти формы, признаки той эпохи. Я нахожу старые кресла, стулья и другие предметы мебели и реставрирую их. В какой-то момент Ваня с Лешей (основатели проекта) предложили мне: давай сделаем пространство, где главным героем будет мебель, которой ты занимаешься. Мне идея понравилась, все очень быстро завертелось, и открылись мы в рекордные сроки. Поэтому могу с точностью сказать, что определенной концепции интерьера не было, все рождалось в процессе”. 

Фото: Софья Карпенко

Зонирование помещения авторы проекта решили осуществить с помощью мебели, чтобы не перегружать помещение лишними элементами и сохранить идею пространства-трансформера. С момента открытия все менялось несколько раз кроме опорных пунктов, держащих все пространство: это стойки с журналами, бар, общий длинный рабочий стол и “уголок оттепели”, который придумала Мария. 

Фото: Софья Карпенко

Главные предметы мебели, сделанные на заказ, — это стеллажи для журналов и диван. Мелочи вроде декора или небольшого журнального столика авторы покупали сами в IKEA. Вся остальная мебель — это часть проекта Марии. Мария и ее партнер по бизнесу Елена собирают и оживляют советское наследие: находят мебель на барахолках или по объявлениям о продаже в интернете. 

Фото: Софья Карпенко

У них есть свои надежные реставраторы, вместе с которыми они подбирают ткани с хорошим циклом износостойкости, меняют фурнитуру, ремни, поролон. В итоге получается качественная вещь, за которую дизайнеру не стыдно. “Сейчас производится очень много мебели сомнительного качества, которая еще и стоит огромных денег. Мы хотим сохранить что-то старое, при этом переосмыслить, осовременить и сделать доступным. Сейчас средний сегмент в России представлен очень слабо, а он на самом деле необходим, так как огромный процент людей оформляют свой интерьер демократично и не хотят, чтобы это была только условная IKEA". 

Фото: Софья Карпенко

На данный момент пространство работает в полную силу: там постоянно проходят лекции и мероприятия, а стеллажи пополняются свежими номерами лучших журналов мира. 

Фото: Софья Карпенко

Фото: Софья Карпенко

Фото: Софья Карпенко

Фото: Софья Карпенко

Фото: Наталья Бутова


Фото: Софья Карпенко; Наталья Бутова

читайте также

Комментарии