Уютный дом в Анапе

Наталья Погодина вместе с семьей поселилась на песчаном пляже в Анапе и ищет на морском берегу не только вдохно­вение, но и материалы для своего дома. 

Эта история началась давно и сразу напоминала любовь с первого взгляда. “Когда дети были маленькие, мы пятнадцать лет подряд снимали гостевой домик в Анапе, на берегу моря, — рассказывает декоратор Наталья Погодина. — И в конце концов, объездив полмира и повидав почти все моря и океаны, решили с мужем, что лучшего места для нас нет и именно здесь нам надо обустроить свой дом”. Муж Натальи — президент клуба пляжного футбола “Локомотив” (Москва), и для спортивной семьи песчаные пляжи Анапы подходят как нельзя лучше. “Это единственное место в стране, где на протяжении сорока километров лежит природный кварцевый песок с золотистыми частицами, очень красивый и необыкновенно мягкий на ощупь”, — продолжает декоратор.

Каминная зона на первом этаже. Винтажные кресла, купленные еще родителями Натальи в “Военторге”, переобиты голубым велюром. Торшер по дизайну Филиппа Старка. Журнальные столики сделаны из строительных палет. На каминной полке лежит коряга, найденная декоратором на берегу.

Дом на первой линии в строящемся поселке нашли случайно, там уже стояло несколько типовых коттеджей без отделки на участках по десять соток. Месторасположение оказалось отличным, да и здание с мансардой площадью 200 м² практически во всем устроило новых хозяев.

Вид на каминную зону и кабинет-библиотеку. Столики и полки для книг сделаны из сосновых брусьев. Библиотека досталась Наталье от родителей.

К этому моменту Наталья, окончив Международную школу дизайна, а потом и школу “Детали”, уже стала дипломированным декоратором с несколькими реализованными проектами в портфолио. Делать интерьер для себя оказалось особенно приятным и захватывающим процессом.

Фрагмент гостиной. Мебель сделана из сосновых досок, торшер — из найденных на берегу палок. Панно с рыбами на стене, школа-студия “Детали”.

Сначала декоратор сравняла уровни двух больших помещений первого этажа, подняв в одном из них пол. Получившееся пространство условно поделили на несколько зон: гостиную с камином, библиотеку-мастерскую, мягкую зону с двумя диванами. Кухню сделали отдельной. На втором этаже разместились две спальни, каждая со своим ­санузлом, а в мансарде на третьем этаже получились гостевая и ­подсобная комнаты.

Вид из гостиной в прихожую. На переднем плане столик из катушки для проводов высокого напряжения и самодельный торшер из люстры и водопроводной трубы вместо основания. Мебель для прихожей Наталья собрала из досок и декорировала корягами, найденными на берегу моря.

Для отделки дома использованы самые простые материалы: известковая штукатурка, перемешанная с гипсом, и сосновые доски. Стены декоратор попросила обработать так, чтобы были видны трещины и сколы. Наталье повезло с мастерами: во-первых, им было интересно экспериментировать с материалами, а во-вторых, один оказался с художественным образованием. Он сразу понял идею и наносил штукатурку специальными щетками, а в одной из ванных комнат покрыл все поверхности полированным бетоном в стиле марокканского таделакта.

Спальня хозяев. Основание кровати сделано из сосновых брусьев, изголовье декоратор обернула простынями, из еще одной простыни сшита полосатая штора. Над изголовьем — винтажное панно с корабля­ми по дизайну Кертиса Фрейлера и Джерри Фелса, галерея 20th Century Lamps.

Световой сценарий декоратор выбрала по принципу легкости и ненавязчивости — развесила по всему потолку ­восемь шнуров разной длины с лампочками без абажуров. Они незаметны и включаются как вместе, так и по отдельности. Декоративный акцент сделан на локальную подсветку.

Фрагмент гостевой комнаты в мезонине. Табурет из пластика, Kartell. Декоративное панно на стене, DesignBoom.

У Натальи практичный и экономичный подход к интерьеру. Она убеждена: материалы должны быть натуральными и экологичными, а мебель и аксессуары можно сделать из природных объектов или дать вторую жизнь предметам, отправленным в утиль. “Каждую весну с утра пораньше я выхожу на берег в поисках сокровищ, которые выбросит море, и по дороге захожу на строительные свалки, там тоже можно найти много интересного и полезного”, — говорит она.

Гостевая комната в мезонине. Изголовье кровати сделано из сосновых планок. Покрывала и подушки, Hermès. Табуреты, Kartell.

Например, торшер в гостиной собран из люстры и водопроводной трубы. Для журнальных столиков приспособлены палеты, которые отшлифовали и покрыли “Пинотексом”. А еще есть столик, сделанный из катушки для кабеля высокого напряжения, найденной на стройке. Ширму под лестницей из соснового бруса и ткани, прихожую из досок, украшенных корягами, как и многое другое в доме, декоратор сделала сама. В результате такого разумного отношения к природе и вещам получился удивительно уютный дом.

Лестницу, ведущую из ­двусветной гостиной на второй этаж, отлили из бетона, а сверху покрыли объемной штукатуркой также с эффектом состаренности. Она получилась настолько эргономичной, что Наталья отказалась от перил, чтобы не загораживать естественный свет и не отвлекать внимания от красивого рисунка ступеней.

Фото: Сергей Ананьев / Архив пресс-службы
опубликовано в журнале №4 (172) Май 2018

читайте также

Комментарии