Стоматологическая клиника в Москве

Стоматология в последние годы стремительно меняется: поход к зубному врачу перестал восприниматься как испытание, которого хочется всеми правдами и неправдами избежать. Не так стремительно, как сами процедуры, но все же меняется и подход к оформлению стоматологий. Теперь в холле можно не только мрачно рассматривать аквариум с рыбками и схему о том, как избежать кариеса, но и по-настоящему расслабиться под хорошую музыку среди красивого окружения.

Недавно подобная клиника, спроектированная дизайнером Еленой Авраменко, появилась в районе “Новослободской” в Москве, рядом с “Итальянском кварталом”, на первом этаже дома 1954 года постройки. Заказчик, доктор Алексей Фролов, мечтал создать здесь не просто клинику, а многоцелевое пространство для профессионального и дружеского общения. 

Зона ресепшн. Левая картина, графика Ксении Березовской; правая картина, Carre d'artistes

Будучи хорошим врачом, он занимается исследовательской работой, а также много преподает. И клиника должна была стать местом, где он может совмещать все грани своего увлечения стоматологией. Так родилось не совсем стандартное для клиники пространство: чтобы у Алексея была возможность общаться со студентами на своей территории, уютное лобби может трансформироваться в учебную аудиторию, где на белую стену с проектора выводятся презентации или транслируются проводимые операции, а по особым случаям оно превращается в лаундж для друзей и любимых пациентов, и тогда на экране можно смотреть фильмы или музыкальные видео. Качество звука здесь очень высокое, его обеспечивают встроенная в потолки аудиосистема Bowers & Wilkins и напольные колонки. А поскольку заказчик — меломан, есть здесь и виниловый проигрыватель. 

Картины на стене, графика Ксении Березовской. Диван и кресло, Normann Copenhagen, Designboom.

Впрочем, клиника — это в первую очередь лечебные зоны. На небольшой площади 125 м² нужно было разместить лечебный кабинет, рентген-кабинет, операционную со шлюзом, стерилизационную, кабинет доктора, дневной стационар с отдельным санузлом, ординаторскую, серверную и просторный холл. Но места на все необходимые помещения просто не хватало. Пришлось придумывать нестандартные решения: одно из них — личный кабинет доктора, который может трансформироваться в дневной стационар на случай проведения сложной операции, там пациент при необходимости может отдохнуть. На 12 м² должны были уместиться санузел с душевой кабиной, рабочая зона доктора, шкафы для профессиональной литературы и личных вещей и… полноценная кровать. Елена решила установить высокий шкаф со скрытой откидной кроватью в его нижней части. При необходимости кровать открывается, как говорил герой известного фильма, “легким движением руки”. Когда же она не нужна, здесь размещается удобный и просторный кабинет. 

“С эстетической точки зрения хотелось сохранить элементы, присущие периоду постройки здания — середине 50-х годов прошлого века, — рассказывает Елена, — но сделать интерьер легким и современным, подчеркнуть технологичность клиники. Я изучила архивные фото лечебных учреждений того времени и постаралась привнести намеки на клинику “сталинского периода”: высокие потолки, гипсовые карнизы, плитка в кабинетах, филенчатые двери. У Алексея нашлись некоторые артефакты той эпохи: радио и медицинские приборы”. На фоне исторических элементов вся мебель современная и абсолютно минималистичная. Поскольку сама клиника работает по новейшим технологиям, все оборудование здесь последнего поколения.

Наложили отпечаток на дизайн и жесткие ограничения в использовании материалов: в клинике все поверхности должны быть гладкими, без текстур и износостойкими — способными выдерживать постоянные обработки дезинфекторами. Строго регламентировано почти все: площадь кабинетов, ширина проемов и открывание дверей, установка спецоборудования, бактерицидных ламп и выключателей к ним, индикаторов, нормирование освещения, расположение рентгеновского оборудования. Тем не менее при соблюдении всех правил клиника не стала еще одной из белых скучных стоматологий — выручили хороший дизайн, арт-фотография, изящная мебель в лобби, красивые двери. Стойка ресепшена сделана низкой, без бортиков, по словам дизайнера, “чтобы подчеркнуть дружелюбность и открытость клиники”. Клиент может присесть и заполнить все документы, будучи на одном уровне с администратором. 

Ординаторская несколько отличается от остальных помещений. Это неформальное пространство для перекуса, работы с ноутбуком и задушевных бесед, пациенты сюда тоже приглашаются. Размещение высокого стола-стойки позволило максимально эффективно использовать маленькое помещение. Ниша в стене превратилась в бар, внутри нее встроены вертикальные диодные ленты, которые, как и подсветка кухни, вечером создают приятную интимную атмосферу.

Вся мебель во всех кабинетах, верхние и нижние шкафы, а также стойка ресепшена и полки в санузлах подсвечиваются. В темное время суток при выключенном основном освещении создается ощущение пребывания в лаборатории из футуристического кино. 

Картины на стене, Carre d'artistes

Фото: Сергей Ананьев

читайте также

Комментарии