Ресторан Tokyo Sushi в Москве

Известное по ресторанам White Rabbit, Шехтель и Облака бюро Archpoint представило свой новый проект общественного пространства.

Ресторан Tokyo Sushi находится по адресу ул. Большая Никитская, 22/2, в доходном доме начала XX века. До ремонта помещение занимал магазин тканей. В ходе реконструкции были сняты пластиковые панели, которыми были обшиты буквально все поверхности. За счет этого немного увеличились потолки, обнажились старинные своды и в пространстве появился воздух. Самым сложным моментом в создании интерьера была работа с потолками: чтобы не сделать их ниже, архитекторам пришлось с особым вниманием отнестись к размещению системы вентиляции.

Хотя Tokyo Sushi — сеть, заказчик хотел, чтобы именно этот ресторан выглядел премиальным и представительным. Архитекторы сразу предложили отказаться от явных отсылок к Японии и создать более лаконичный и простой интерьер. Здесь нет привычных для азиатских заведений перегородок из деревянных решеток и рисовой бумаги, картин с изображениями карпов и девушек в кимоно. Даже нет ни одного иероглифа. Ставка сделана на сдержанность и минимализм: кирпич, бетон, дерево и много белого цвета. Чтобы интерьер не казался скучным, его оживили с помощью освещения и световых инсталляций на стенах. За счет этого вечером пространство трансформируется в уютное, более камерное место, нечто большее, чем просто японский ресторан, куда забегают поесть суши.

Проектирование заняло около двух месяцев, а само воплощение идеи — три месяца. Помещение для ресторана небольшое — всего 150 м², и концепция сложилась быстро. Больше всего времени ушло на изготовление предметов мебели и интерьера. Все столы, светильники и инсталляции выполнены на заказ по эскизам дизайнеров студии. А кресла и диваны куплены у марки Jess Design, официальным представителем которой является бюро Archpoint.

15 апреля интерьер ресторана получил серебряную награду ежегодной международной премии A’ Design Award & Competition.

Фото: Ольга Мелекесцева

читайте также

Комментарии