#отпускпообмену: форт на Нормандских островах

В нашей рубрике #отпускпообмену были и средневековые башни, и купольные дома, в которых можно провести пару ночей, погрузившись в особую атмосферу. Но на этот раз мы предлагаем кое-что помасштабнее — настоящий форт, расположившийся в районе Нормандских островов.

Форт Clonque построили в XIX веке для защиты Нормандских островов от захвата французами. Когда только начали появляться паровые суда, которые заезжали сюда, чтобы заправиться, Олдерни и другие острова превратились в стратегически важные места, которые французам были так же нужны, как англичанам. 

Форт был построен на скалистом возвышении рядом с Олдерни. Во время отлива он оказывается окруженным водой, поэтому попасть туда можно только по разводному мосту. В XIX веке там базировалась небольшая армия в 50 человек, в распоряжении которой были, например, 68-фунтовые бомбические пушки.

Мощное сооружение, омываемое волнами пролива Ла-Манш, во время Второй мировой было оккупировано немецкими войсками. Военные действия, к счастью, там не велись, но армия оставила форт в плачевном состоянии.

В 1966 году организация Landmark Trust приобрела его и на протяжении долгих лет тщательно восстанавливала. Теперь здесь царят покой, красота и тишина, нарушаемая лишь шумом волн.

Форт Clonque совсем не похож на остальные — мрачные и большие. Наоборот, он кажется аккуратным, живописным, окруженным зеленью и морем. Из окон открывается потрясающий вид на соседние острова и скалы, на которых стаями собираются морские птицы олуши.

В уютных комнатах с восстановленным историческим интерьером может разместиться компания до 13 человек — они могут рассчитывать на современные блага цивилизации, такие как стиральная машина или микроволновая печь. Но Wi-Fi и телевизор лучше даже не искать — здесь есть чем заняться помимо этого. Можно объехать на велосипеде небольшой островок Олдерни или прогуляться пешком по его мощеным улочкам. Можно посмотреть на Нормандские острова из окна поезда старинной железной дороги или просто насладиться уединением на форте, любуясь мощными волнами, бьющимися о скалы. 

читайте также

Комментарии