Новый ресторан здоровой кухни на Малой Никитской

В начале лета в Москве появился новый ресторан Ирины Азаровой, главная концепция которого — вкусная и полезная еда в историческом интерьере.

Сначала для Choice / Healthy Social Club рассматривалось совершенно другое помещение, и уже почти было принято решение о подписании договора аренды. Но внезапно обнаружилось, что сдается место, где располагался известный антикварный магазин. Сложно найти москвича или москвичку советского поколения, кто бы не знал его или не совершил там покупку. Там можно было найти много интересных предметов мебели, старые книги, антикварные люстры и другие атмосферные вещи. Такое место создатель проекта Ирина Азарова и партнер Мария Левинсон решили не упускать и приняли решение в его пользу. Поэтому можно сказать, что помещение под ресторан нашлось само.

Интерьером проекта занимались Екатерина Вальц и команда Büroe Design and Architecture (Shop & Bar Denis Simachev, Twins Garden, MØS, “Жаръ Grill & Bar”). Для создания концепции Ирина Азарова предложила следующую формулу: сохранение исторической основы + актуальное цветовое пространство = эклектичный результат. Определяющая деталь, от которой отталкивались, — историческая ценность пространства. Главной задачей для дизайнеров стало сохранить исторические архитектурные элементы дома и органично интегрировать их в современный интерьер ресторана.

Главная задача стала одновременно главной сложностью, которая заключалась в кропотливой реставрации этих элементов, а также грамотной работе с ними. Потолок, арки и колонны были частично закрыты, все это пришлось разбирать и восстанавливать. Также удалось сохранить и отреставрировать деревянные двери и оригинальную лепнину на потолке. Было принято решение оставить и мраморное покрытие в зале и санузле: в наливной пол органично вписалась сохранившаяся напольная плитка тех времен. Исторические архитектурные элементы дизайнеры решили разумно выделить цветом. 

Яркой деталью интерьера стали винтажные стулья 1960-х годов в новой перетяжке, приобретенные на одном из аукционов коллекционного дизайна. Также была идея поддержать российских производителей, поэтому столы, диваны, люстры, барная стойка, все пуфы и стулья для бара найдены у московских и петербургских дизайнеров. Это же касается льняных салфеток и других важных мелочей. 

В интерьере много дерева, камня и мрамора. А вот натуральной кожи в Choice / Healthy Social Club вы не найдете: для обивки мебели использовалась исключительно экокожа.

Меню проекта основано на принципах флекситарианства. Ирина Азарова разработала динамичное меню из 50 позиций. Основа любого блюда в Choice — всевозможные овощи. К “растительной” основе вы сами собираете сытное дополнение: яйца, сыр или рыбу. За барную карту отвечает Никита Кунгурцев (Mr. Lee, “Сыроварня”, Hooligan). А в создании винной карты приняла участие команда Big Wine Freaks. Помимо классических сортов вина, на выбор будут предложены веган-варианты. 

Фото: Мария Турыкина

читайте также

Комментарии