Необычный ресторан в Шанхае

На оформление ресторана Icha Chateau у архитекторов студии Spacemen ушло 35 километров латунных цепей.

Реставрируя колониальное здание середины XIX века, оказавшееся в центре нового торгового района, архитекторы студии Spacemen искали вдохновение не в городских пейзажах, а в природе. Шанхай стоит на равнине, и только на юго-западной окраине начинаются зеленые холмы с чайными плантациями. Даже когда они освещены солнцем, их верхушки тают в тумане. Вот эту картину и попытались перенести в интерьер ресторана специалисты студии.

Тридцать пять километров золотых цепей свисают с потолка слоями; каждый слой тщательно вырезан, чтобы имитировать горную гряду. Волны трех разных оттенков создают своеобразные ниши вокруг столов и маскируют несущую колонну, расположенную посередине зала, — она выглядит башней, за которую зацепились золотые облака. Они также скрывают и все необходимое ресторану техническое оборудование: колонки, электрооборудование, служебные двери.

Фоном для желтого металла служат серая мозаика терраццо на полу и мягкая серая обивка диванов и стульев. Золотые волны отражаются в тонированных в серый цвет зеркалах, которые расположены позади диванов, цепи издают легкий мелодичный звон, если коснуться их рукой, и у посетителей складывается ощущение, что они обедают в волшебном лесу.

Сказочный интерьер ресторана контрастирует с фасадом здания, оставленным без изменения. Лишь латунная клетка, которая встроена в фасад, позволяет догадаться о том, что находится внутри: за ней виден современный чайный бар.

Фото: Chen Xuan Min

читайте также

Комментарии