Дом в Беларуси, 260 м²

Архитекторы минской студии Zrobym Architects не только обновили интерьер, но и сделали дом более просторным.

“Дом был достаточно большим, но с незаурядной планировкой, что очень мешало ему раскрыться, — вспоминает архитектор Саша Гамолин. — В него было вложено много труда, это было видно, но все же требовалась реновация как в функциональном плане, так и в эстетическом”.

Столовая группа. Стол и стулья, Calligaris, салон Rooms; подвесной светильник, Flos Aim.

Заказчики были с этим полностью согласны: им хотелось перемен. Хотелось, чтобы в доме появилась просторная кухня, которую можно было бы изолировать от столовой. Речь шла о том, чтобы сделать к дому пристройку и перенести в нее кухню, разгрузив таким образом гостиную. Когда строительные работы подошли к концу, оказалось, что дом изменился до неузнаваемости.

Вид из гостиной на столовую и кухню. Комод, Calligaris; часы привезены заказчиками из Литвы.

“Перепланировка была существенная, — рассказывает команда Zrobym Architects (руководитель проекта Алексей Кораблев, архитектор Саша Гамолин и прораб Алексей Бублей). — На первом этаже мы вынесли в достраиваемое помещение прихожую и кухню. На месте старой кухни обустроили гостевую спальню, пространство прихожей присоединили к холлу и увеличили гостевой санузел. На втором этаже повернули лестничный марш, расширили спальню и детскую, использовав помещения гардеробных, которые убрали”.

Гостиная. Диван, МЕХО; торшер, Ligne Roset Solveig; бра, Nemo Lampe de Marseille, салон Rooms. Каминная топка, Brunner, салон Modernkamin; отделка каминной группы широкоформатным керамогранитом Laminam (изготовление Enkira совместно с Arsi).

Дом казался тесным из-за маленьких комнат и большого количества перегородок. Их частично снесли, местами заменили на реечные конструкции, пропускающие свет и воздух, большую часть комнат расширили. Тяжелую бетонную лестницу заменили на более изящную, из металлического профиля, обшитого деревом. Ванты, пронизывающие все три этажа, использовали в качестве ограждений.

Обособленная кухня — одна из главных задач, которую поставили перед командой студии Zrobym Architects заказчики.

Все помещения объединили общей отделкой: комнаты словно перетекают одна в другую; теплый янтарный цвет дерева на фасадах мебели, стенах, а иногда даже и на потолке повсюду уравновешен холодными тонами плитки под бетон и выбеленного пола.

Фрагмент кухни с барной стойкой и винным шкафом.

В ходе разбора старых конструкций в доме обнаружились резервы: на антресольном этаже, например, появилась возможность устроить уютную нишу для чтения. В общем, дом, как и мечтали его заказчики, стал больше.

Кухня Schuller, салон d'Oro; барные стулья, Lapalma Miunn; трековая система, Centrsvet.

Архитекторы не только увеличили его площадь на 30 м, но и добавили в него воздуха; в метрах и кубах это никак не измеришь, но не почувствовать нельзя. 

Зона отдыха рядом с кухней. Плитка, Grespania Oxido, салон Sagardi; кресло, Calligaris Lazy Chair; диван, МЕХО.

Ниша в холле второго этажа обшита паркетной доской Woodberry. На полу паркетная доска Boen, салон Openni.

Вид из коридора на главную спальню. Высокие, в потолок, дверные проемы делают комнаты более просторными. Двери-невидимки, Sofia, салон Virtoni, выбраны с этой же целью.

Детская. Мебель изготовлена в Белоруссии по чертежам архитектора. Стул, Calligaris Igloo.

Фрагмент детской. В нише над спальным местом — розетки Gira F100.

Гостевая спальня. Интерьер построен на контрасте между теплым тоном дерева и холодными оттенками серого и белого цветов.

Фрагмент гостевой спальни. Шкафы и деревянная обшивка стен и потолка, как и вся корпусная мебель в доме, изготовлены в Белоруссии по эскизам архитектора.

Лестница изготовлена по чертежам архитектора (производство Geometree). Плитка, Vives Rift, салон Sagardi.

Тяжелую бетонную лестницу заменили на более легкую из металлического профиля, обшитого натуральным деревом.

В ходе реновации дома участок был тоже переустроен, двор замостили фибробетонными плитами польского производства, забор возвели по проекту архитектора. Основание выполнено из шлифованного монолитного железобетона, заполнение секций — из оцинкованной стали, покрашенной порошковой краской.

Фото: Александра Кононченко

читайте также

Комментарии