Дом в Подмосковье для любителя искусства и минимализма

Заказчик Екатерины Ненашевой и Алисы Макеевой хотел жить в светлом и удобном доме, и дизайнеры воплотили его пожелания в жизнь.

У Екатерины Ненашевой и Алисы Макеевой много общего: у обеих за плечами профессия и опыт, не имеющие никакого отношения к дизайну. Екатерина работала финансовым аналитиком в американской компании, а в свободное время листала интерьерные журналы и помогала друзьям подбирать отделочные материалы, светильники и текстиль. Алиса же с детства мечтала быть дизайнером и даже поступила в художественную школу, но после нее окончила юридический институт. “Я двигалась к своей мечте, но вмешались обстоятельства. Вместо вступительных экзаменов в Институт Пушкина было белое подвенечное платье, а вместо эскизов — борщи”,  — вспоминает Алиса, которая все же не отказалась от мечты: дети подросли, а она поступила в Международную школу дизайна, где и познакомилась с будущей напарницей Екатериной. Этот дом они оформили вместе.

Гостиная. Консоль у стены по эскизам дизайнеров; торшер и журнальный столик, L’Appartement; керамические настольные лампы и вазы, Savour.Design; диван и кресло, Estetica. Металлические и деревянные табуреты и вазы на них, все Naf-Naf House. Декоративные подушки и плед, Linen Plus Linen. Консоль перед диваном, MHLiving. Триптих “Преображение” художницы Асмик Мелконян, галерея Art Brut Moscow. На полу керамогранит, Richetti.

Хозяин вышел на Екатерину Ненашеву по рекомендации знакомых в очень удачный момент. “Меня привлекли к процессу еще на стадии разработки проекта, поэтому мне удалось немного повлиять на архитектуру и сделать комнаты более просторными и светлыми”, — говорит Екатерина. Дом намечался немаленький (общая площадь — 600 м²), поэтому она предложила Алисе Макеевой присоединиться к ней. Так появился творческий дуэт AK Design. “Это была наша первая совместная работа. Что примечательно, в этом доме нет детских комнат. С тех пор так получается, что все наши заказчики — состоявшиеся взрослые или молодые люди, у которых дети уже выросли или их еще нет”, — продолжает Екатерина. В доме есть три спальни, каждая из них с собственным гардеробом и санузлом. Им отдан весь второй этаж. Первый этаж занимают общее пространство с кухней, столовой и гостиной, а также гостевая комната, санузел и постирочная. А в цоколе находятся спа-зона, бассейн, хаммам и сауна.

Фрагмент гостиной. Табуреты и вазы на них, все Naf-Naf House; кресло, Estetica; декоративная подушка и плед, Home Noir; торшер, L’Appartement; ковер, Dovlet House; на стене картина Владимира Семенского, Галерея 11.12.

Заказчику хотелось, чтобы его дом был светлым, удобным и уютным. Он живет в Европе, много путешествует и коллекционирует современное искусство. Ему нравятся натуральные текстуры дерева и камня, а также новые технологии. Это и подтолкнуло дизайнеров сделать пространство минималистичным и выкрасить стены в белый цвет. На таком фоне картины и арт-объекты смотрятся лучше всего. “Стилистика и цветовая гамма задают атмосферу. Разными оттенками краски можно как создать целостное ощущение от проекта, так и разрушить его. Во всем нужна мера, — говорит Екатерина. — В целом наш интерьер монохромный, но в нем есть и яркие акценты. Это не только картины, но и, к примеру, полубарные стулья на кухне. Они, как ягодки на торте, создают необходимое настроение”.

Общая зона, вид из гостиной. Журнальный столик, L’Appartement, на нем скульптура Алены Мухиной. Керамические настольные лампы, Savour.Design; декоративные подушки и шкура оленя, Naf-Naf House; текстиль Dream Collection, Mezura.

В интерьере много мебели, сделанной по эскизам Екатерины и Алисы. Например, все тумбы в санузлах, гардеробные, тумба в гостиной и все межкомнатные двери. Но особая гордость дизайнеров — декоративное оформление стен в комнате отдыха и вдоль лестничного пролета. Они сделали геометричные панно из деревянных реечек, крашенных в белый цвет. “Заказчик благодарил нас за то, что мы убедили его оформить стены таким образом. Каждый раз, спускаясь по лестнице вниз, он получает эстетическое удовольствие”, — говорит Екатерина.

Кухня. Кухонные шкафы, Alno; раковина и смеситель, Blanco; полубарные стулья Anna, Cattelan Italia; светильники над кухонным островом сделаны по эскизам дизайнеров.

Столовая. Стол Millenium и стулья Aida, все Bontempi Casa; светильник Argent, Terzani; ковер Dovlet House; вазы и блюда, Naf-Naf House; текстиль, Mezura.

Кухня. Кухонный гарнитур, Alno; вытяжка Altair, Falmec; раковина и смеситель, Blanco; полубарные стулья Anna, Cattelan Italia; блюдо и подсвечники, Naf-Naf House.

Комната отдыха. На полу плитка Muse Shell, Iris Ceramica; кресло и журнальный столик, L’Appartement; керамика Алены Мухиной; подушка, Linen Plus Linen; на стене декоративная композиция из лиственницы по эскизам дизайнеров.

Лестница на второй этаж. Декоративное панно из лестницы на стене справа сделано по эскизам дизайнеров. На стене прямо серия работ “Невидимый страх одиночества” Зураба Арабидзе, ERTI Gallery.

Спальня. Кровать и тумбы сделаны на заказ, D’Arredi Italian Design; постельное белье и матрас, King Koil; пледы, Home Noir; подушки, ИKEA, Linen Plus Linen; ковер, Dovlet House; ваза, Savour.Design; картина Владимира Семенского, Галерея 11.12.

Санузел. На полу и стенах плитка Intensity Aurora и Vallelunga Vulcano, Atlas Concorde; тумбы по эскизам дизайнеров; раковина, Roca; смеситель, Hansgrohe; ковер, Dovlet House; декоративные домики и вазы, Naf-Naf House; зеркало с подсветкой, “Зеркальная фабрика”.

Ванная комната. На полу и стенах керамогранит Metropolitan, Peronda; ванна, Riho Bilbao; смеситель, Antonio Lupi; тумба сделана по эскизам дизайнеров; ваза Алены Мухиной; журнальный столик, L’Appartement; блюдо, Naf-Naf House; текстиль Tivoli, Anka.

Бассейн. Кресло, L’Appartement; текстиль Candy Stripes, Elegancia; на полу плитка Muse Shell, Iris Ceramica; мозаика в бассейне, Rose; встроенные светильники, Arlight; бра Pirce Parete, Artemide.

Фото: фотограф Михаил Лоскутов, стилист Даша Соболева

читайте также

Комментарии