Алвар Аалто

Алвар Аалто – финский архитектор и дизайнер, один из основоположников современного дизайна. В 1921 году закончил Хельсинский Технологический Университет и получил диплом архитектора.

В 1923 году открыл в Ювяскюля свое первое архитектурное бюро. В 1924 г. Аалто женился на Айно Марсио, которая также была архитектором. В 1928 году Алвар Аалто открывает собственную контору.

Наиболее значительная работа раннего периода - санаторий для туберкулезных больных в Паймио (1929—1933). Для санатория в Паймио Аалто выполняет фанерные кресла для массового производства, состоящие из деревянной рамы в виде узких полос, к которым подвешено изогнутое фанерное сидение. Эта работа известна как кресло №41. Оно сконструировано таким образом, что позволяет сидящему человеку принять максимально удобную позу и дышать полной грудью.

Одним из немногих зданий, в котором Аалто мог как архитектор свободно проявить свою индивидуальность, было здание городской библиотеки в городе Выборге, построенное между 1927 и 1934 годами, разрушенное во время войны и восстановленное в соответствии с авторским замыслом. Для читальных залов Городской библиотеки в Выборге Аалто спроектировал трехногий табурет № 60 – первую модель из гнутой клееной фанеры.

В 30-х годах Аалто знакомится с Гарри и Майрой Гулликсен. Эта встреча открыла архитектору доступ к промышленному производству. Госпожа Гулликсен, наследница большого целлюлозно-бумажного концерна Альстрема, выпускавшего также и мебель, увидела изготовленную по эскизам Аалто мебель в магазине в Хельсинки и предложила ему разработать ряд моделей для серийного производства. Следствием этого было создание в 1935 году мебельной компании «Артек» для массового производства мебели.

В 1938-1939 году Аалто построил для Гарри и Майры Гулликсен виллу «Майреа». В 1940-1948 годах преподавал в Массачусетском технологическом институте в США. Вместе со своими студентами он проектирует дешевое, компактное жилье для восстановления послевоенной Финляндии. Во время работы преподавателем в Массачусетском технологическом институте, Аалто спроектировал Baker House – студенческое общежитие, завершенное в 1948 году.

Был президентом Союза финских архитекторов (1943—1958) и Академии Финляндии (1963—1968). Университет, образованный 1 января 2010 года путём слияния трёх высших учебных заведений Финляндии, специализировавшихся в области технологии и дизайна, был назван Университетом Аалто.


Комментарии