Апартаменты в пастельных тонах в Майами

Дизайнер Даниэла Салиба проявила гибкость и преобразовала атмосферу квартиры с помощью минимальных изменений. Гибким оказался и новый диван.

Бриф от клиентки был простым: “Я хочу возвращаться сюда и чувствовать себя дома”, — вспоминает Даниэла Салиба, основательница собственного дизайн-бюро. Прошлое пространство абсолютно не совпадало со стилем жизни хозяйки, современной молодой и свободной женщины: например, ей ни к чему была кухня и большая столовая. При этом времени, да и желания, ввязываться в долгосрочные проекты у клиентки не было. Поэтому дизайнер должна была полностью изменить апартаменты с помощью простейших обновлений.

В центре гостиной дизайнер поставила несколько круглых столиков, которые стали центром композиции из трех кресел.

Отталкивалась Даниэла от вкуса заказчицы, ее предпочтений и интересов. Основным пожеланием клиентки была просторная гостиная, в которой можно было бы и весело проводить вечера с друзьями, и спокойно смотреть телевизор в тихий выходной день. А вот присутствие обеденной зоны (в другой комнате) можно было свести к минимуму. За счет этого в квартире появились фактически две гостиные.

Деревянные панели ТВ-зоны придали белому пространству теплоты и уюта.

Дизайнер поменяла в квартире цвет стен (какой был первоначальный оттенок — история умалчивает), продумала несколько сценариев освещения, разместила в интерьере деревянные изделия и красивую комфортную мебель. Так, в “основной” гостиной центром притяжения стал диван Edra от Франческо Бинфаре. Его обволакивающая форма с изгибающимися подлокотниками и спинкой так понравилась заказчице, что он мгновенно был одобрен.

Вид из просторной гостиной на бывшую столовую.

Другая общая комната, бывшая столовая, была специально спроектирована так, чтобы прием пищи не становился основным процессом. Стол Saarinen почти не виден на фоне белесой стены и длинной скамьи из дуба. Стену украсили картины и предметы интерьера — своеобразная галерея из воспоминаний хозяйки. У окна Даниэла расположила большой пуф-столик и два плетеных кресла, в которых можно провести немало часов за чтением любимой книги. А пол стал таким же многослойным, как и само многофункциональное пространство: его покрывают сразу же два ковра, один из сизаля, второй из коровьей шкуры.

Спальня в спокойных нейтральных тонах тоже вместила в себя не только кровать. В комнате есть деревянный комод во всю длину стены, который незаметно переходит в будуарный столик. Ярким акцентом пространства стал диван со смелой потертой обивкой. Легкость и элегантность пространству придает и летящий льняной тюль, заменивший старые тяжеловесные шторы.

Разные прикроватные тумбочки разбавляют строгость комнаты и придают каждой половине кровати индивидуальности.

“Удивительно, но именно понимание потребностей и желаний ― ключ к тому, чтобы удивить заказчика конечным результатом”, — говорит Даниэла. И особенно ценно, когда получается не только удивить, но и абсолютно угодить ему.

При необходимости будуарный столик вполне может стать рабочим.

Кабинет клиентки стал единственным местом, где Даниэла решила использовать обои.

Гостевая спальня на контрасте с хозяйской оформлена с помощью серо-синих реек.

Фото: Denilson Machado