Историю преображения этой московской квартиры можно назвать удивительной. На протяжении многих десятков лет она была в собственности одной семьи. Последняя хозяйка – художница, профессиональный реставратор икон, при этом увлекается буддизмом и индуизмом. После нее в квартире остались росписи, иконы и советская мебель.
“Несмотря на старость и потрепанность, в квартире чувствовался богемный дух, – говорит Ирина Мирославская, дизайнер из бюро Aura Domus. – Новому хозяину все так понравилось, что он решил ничего не менять”. Это невероятная удача для квартиры, которая в итоге сохранила не только свой дух, но и “лицо”, и для дизайнера, которая попробовала себя в новом амплуа.
Несмотря на все очарование старины и обветшалости, кухню и санузлы полностью отремонтировали, а вот остальные помещения “законсервировали”. Это любимое слово заказчика и Ирины, и оно как нельзя лучше описывает все, что здесь произошло. “Мы решили сохранить аутентичность жилья и превратить его в арт-интерьер”, – говорит она. Старые советские двери молочно-белого цвета перекрасили в черный, сохранив росписи предыдущей хозяйки. От этого они стали смотреться ярче. В комнатах скрипучий паркет заново покрыли морилкой и лаком, а вот в холле покрасили в черно-белую шашечку, потому что реанимировать его было невозможно. На кухне тоже шашечка, но уже мраморная, как и в санузлах. Со стен ободрали обои, обнажив кирпичную кладку и следы старой краски.
“Сама квартира была полноценным участником своего собственного преображения, подсказывала приемы оформления и темы. Мы отдали дань уважения изначальным цветам. Если комната была желтой, то мы ей этот цвет и оставляли, подбирая нужный оттенок краски”, – объясняет дизайнер. В кабинете символично прижился Indian Yellow от Farrow & Ball, спальня стала фиолетовой (кстати, это цвет последней чакры – сахасрары), а гостиная – зеленой. Таким образом оставшуюся в наследство индуистскую тему не только сохраняли, но и разными способами развивали. Яркая и необычная цветовая гамма интерьера уравновешена строгими черно-белыми помещениями (холл, санузлы) и аксессуарами.
Артистичность интерьера тоже достигалась по-разному. Современное искусство соседствует здесь с ободранными стенами, которые выступают в роли арт-объектов. “Некоторые поверхности были настолько живописными, что мы оставили их как есть, покрыв специальным фиксирующим раствором”, – объясняет Ирина. О стенах в этой квартире можно говорить бесконечно, так же как и разглядывать их: чрезвычайно фактурные, со следами времени и предыдущих ремонтов. В гостиной, к примеру, даже не стали до конца сдирать фрагменты советской газеты “Красная звезда”, красили поверх них. А высокие потолки в комнатах позволили сделать двойной карниз: лепной, а под ним – полоса некрашеной стены.
Кстати, потолки здесь не менее живописные. Всю старую гипсовую лепнину, тяги, молдинги, а также розетку в стиле модерн в спальне оставили в нетронутом виде. Там же виднеется облупленный фрагмент потолка со следами дранки. Его тоже не стали восстанавливать, а натянули специальную строительную сетку, чтобы он не разрушался дальше.
Как мы видим, в интерьере мало что меняли, потому что не было такой задачи. Касается это и изначальной планировки. Из четырехкомнатной квартира стала трехкомнатной с дополнительным санузлом. Две небольшие комнаты объединили, чтобы получилась просторная спальня, а место под второй санузел выкроили в коридоре. Открыли тут и еще один проход, который нашли под слоями штукатурки, таким образом создалось круговое движение из гостиной в кабинет и коридор. Двустворчатые двери, оставшиеся после объединения двух пространств, строители случайно выкинули, но по требованию дизайнера вернули обратно, расписали и поставили в качестве панно в спальне. Вторую жизнь получила и кое-какая мебель: кресла 1960-х годов в гостиной, стулья в столовой, а также полированный шифоньер и книжный шкаф. Их качественно отреставрировали, обтянули новыми тканями, а шкафы перекрасили. Даже старые пластинки, оставшиеся от предыдущих жильцов, пошли в ход. Их нанизали на обруч и превратили в инсталляцию, которая украшает ту же стену в кабинете, на которой они были изначально.
Похоже, в этой истории отлично раскрылись два потенциала – квартиры и дизайнера. “Обычно декораторы вдохновляют заказчиков, увлекают их, но с этим проектом получилось все наоборот, – подтверждает Ирина. – Меня вдохновило не только желание нового хозяина оставить все как есть, но и сама квартира. Мне вообще кажется, что она нам благодарна за то, что мы сохранили ее дух. А моя команда благодарна клиенту, который дал нам возможность все это реализовать”.
Текст: Ольга Сорокина