Атмосфера французской фермы в интерьере ресторана в Шанхае

Дизайнеры из китайского бюро Sò Studio использовали ботанические мотивы, светлое дерево и ротанг в оформлении нового ресторана Oxalis.
Атмосфера французской фермы в интерьере ресторана в Шанхае

В центре Шанхая открылся новый ресторан французской кухни под названием Oxalis. Название заведения, которое переводится как “Кислица” (вид душистой травы), отсылает к истории его основателя, повара Джонаса Ноэля — 12 лет назад он начал свою карьеру на кухне известного шефа Мишеля Бра, дополняя рецепты выращенными им растениями. Разработку интерьера Oxalis поручили дизайнерам Джессике Ву и Менгже Лю из бюро Sò Studio, которые создали светлое и уютное пространство с деревянными и плетеными из ротанга элементами и зелеными акцентами.

Одним из главных источников вдохновения для дизайнеров стала атмосфера традиционных французских фермерских хозяйств. На мраморном полу с классическим ромбовидным узором они расставили элегантные стулья из светлой гнутой древесины и дополнили их столиками со столешницами из блестящего белого мрамора.

Но главной особенностью интерьера стали легкие светопроницаемые экраны из плетеного ротанга, которые работают как стеновые панели и ширмы, зонирующие пространство ресторана. Эти изящные предметы напоминают о лете, беззаботности загородной жизни и расслабленном отдыхе на природе. Ротанговым плетением отделан и длинный диван в центре зала.

В качестве контрастного цвета авторы проекта выбрали глубокий зеленый: он ассоциируется с сочной зеленью с фермерских грядок. Травянисто-зеленой плиткой отделана барная зона, а стены залов и бара украшают плиточные панно с изобильными рустикальными натюрмортами. Их автором стала иллюстратор Ванг Же, которая вручную расписала поверхности изображениями веток лимонных деревьев, плодоносящих вишен и яблонь. Отделка потолка, ширм и панелей имеет форму арок — мотив, который Ву и Лю позаимствовали из традиционной архитектуры теплиц.

В основном зале спланирована плотная посадка в духе европейских бистро. Отсюда можно наблюдать за поварами, работающими на открытой кухне. В торце зала более уединенные столики оформлены ротанговой аркой и белыми диванами. Дизайнеры спроектировали и небольшой зал для закрытых обедов. Здесь более темные стены, черные стулья, но все те же плиточные панно и плетеные панели.

Фото: Philippe Roy, Helki Lin