Атмосферная квартира в Варшаве

Польский архитектор Петр Парадовски из Piotr Paradowski Studio создал квартиру, идеально отвечающую характеру и вкусам ее хозяев-художников. Он смешал винтажные предметы 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, добавил сочные горчичные и изумрудные оттенки, использовал материалы с декоративной фактурой и активным природным рисунком.

Квартира расположена в модернистском здании середины XX века, и важной задачей архитектора Петра Парадовски было отдать дань истории дома. Он отреставрировал двери и паркетные полы, сохранил оригинальные выключатели из фарфора, а стены выкрасил в нейтральный молочный оттенок.

Характер интерьеру придают эклектичная подборка предметов и неожиданные комбинации материалов. Так, сдержанной классике паркета и белых распашных дверей в холле противопоставлен “космический” дизайн потолка и обтекаемого шкафа, а их единая окраска в оттенок карри усиливает эффект.

Небольшую кухню Парадовски объединил с гостиной и отказался от стандартной комбинации напольных и подвесных шкафов. Вместо этого он установил у длинной стены массивный буфет, а торцевую часть кухни сделал легкой, светлой и изящной за счет белого узорного мрамора, из которого изготовлены столешница, фартук и единственная декоративная полочка. В центре зоны расположен обтекаемый остров из нержавеющий стали — это, как и отделка входа в гостиную мрамором, оммаж дизайну 1980-х годов. Тему продолжают стулья Родни Кинсмана, окружающие приставной обеденный стол.

Интерьер гостиной выглядит так, словно он складывался в течение нескольких десятилетий и постепенно из модернистского превращался в постмодернистский. Винтажный диван Тобиа Скарпы и торшер Марио Беллини 1960-х годов соседствуют со стеклянным столиком Metaphor (1979) от Martinelli Luce и современными креслами от Moroso и Gubi, а оранжевая асимметричная библиотека в нише не спорит к лаконичной тумбой кремового цвета. Любимый дизайнерами 1980-х годов хромированный металл служит еще одной отсылкой к эпохе.

Спальня хозяев оформлена в теплых тонах и вызывает четкую ассоциацию с восточноевропейскими и советскими интерьерами. Ностальгическую атмосферу создает сочетание светлых стен, паркета и деревянной мебели, а также главное украшение комнаты — текстильное изголовье, обитое горчичной тканью Tiger Mountain от Dedar. Абстрактный рельеф авторства хозяина квартиры и винтажные лампы 1970-х годов составляют идеальное трио.

Ванную комнату автор проекта разделил на две части. Одну из них определяет глубокий зеленый цвет стен, который служит фоном для тумбы из темного мрамора и фактурного дерева. Рядом расположена светлая зона у окна с белоснежной ванной и акцентной стеной из серого мрамора.

Фото: фото Pion Studio