Бар с зеркальными дисками в Шанхае

Дизайнеры из бюро O&O Studio оформили бар Mooncraft, вдохновившись совершенной формой полной луны.

Китайские дизайнеры Сюзанна Ли и Эрик Чан спроектировали интерьер бара Mooncraft, который расположен в лофтовом пространстве бывшей фабрики на берегу реки Янцзы в южной части Шанхая. В задачу бюро входило не только оформить пространство и фасады бара, но и разработать его брендинг. Ли и Чан взяли за основу образ полной луны над рекой Янзцы и придумали логотип бара в виде наполовину погруженного в стакан шара. Закругленные и круглые формы стали лейтмотивом и в интерьере Mooncraft.

Особенность здания, в котором разместился бар, состоит в том, что оно имеет два фасада: один, главный, выходит на улицу, второй — на пешеходную набережную реки. Не имея возможности радикально менять облик исторической постройки, дизайнеры оформили окна-витрины в индустриальном духе: брутальными рамами из искусственно состаренной стали в форме обычной и перевернутой буквы U. Эту же форму Ли и Чан использовали для барной стойки, которая разделяет помещение на два зала.

Со стороны набережной расположился меньший по размеру зал с пивным баром, с другой стороны — виски-бар и ресторанное пространство со столиками. В месте соединения двух стоек хозяева Mooncraft решили разместить редкую для Китая технологическую новинку — станцию бармена-робота.

Главными декоративными элементами в интерьере бара стали крупные зеркала в виде дисков со складкой посередине. Оптический эффект от зеркал усиливается благодаря их отделке блестящей латунью, подсветке и темной окраске стен, потолка и пола. Фасады барной стойки покрыты глянцевым синим стеклом, а столешница изготовлена из узорчатого черного мрамора, в котором отражаются круглые зеркала. Мотив окружности повторяется и в форме подсвеченного стеллажа в виски-баре. Потолок над частью ресторанного зала и уютной нишей с диваном украшает инсталляция из отполированных до зеркального блеска металлических дисков.

Фото: Eric Chan, Tian Fang Fang