Бар в сумрачных тонах в Хельсинки

Новый бар в центре Хельсинки по проекту студии Fyra.

Владельцы бистро Penélope, финские рестораторы Ханс Валимяки и Арто Растас, открыли новое место притяжения для любителей коктейлей — бар Bardem. Интерьер заведения, расположенного в самом центре Хельсинки, оформили архитекторы из бюро Fyra. Основатели бара с вниманием подошли к выбору места: он разместился в одной из культовых построек 1930-х годов — здании “Эпицентр”, спроектированном Юсси и Тойво Паатела в 1929 году и недавно отреставрированном.

Двухэтажное пространство, ранее служившее магазином, архитекторы превратили в уютное заведение с продуманной драматургией контрастов, сложной палитрой темных оттенков и выразительными фактурами. Визуальным центром и главной точкой притяжения стала барная стойка округлой формы, подсвеченная отделка которой напоминает сияние бумажного фонарика в темной комнате. Фоном для нее стали укрытые темно-синими гардинами стены, глянцевая плитка синих и зеленых тонов, мягкая мебель в ткани букле мшистого оттенка. О сдержанных цветах финской природы напоминает и абстрактное панно у одной из стен.

Обилие текстиля не просто создает ощущение укромности и защищенности, оно еще и обеспечивает отличную акустику. Обстановка здесь подчеркнуто комфортная и непринужденно эклектичная: современные барные табуреты не спорят со “старомодными” стульями из коричневого лакированного дерева, “трендовые” светильники-арки и диваны-гусеницы прекрасно уживаются с классическими мраморными столиками. Приглушенное освещение и разнообразие вариантов рассадки обеспечивают уют и нужную степень приватности.

Фото: Riikka Kantinkoski