Бар Virgin Izakaya по проекту YoDezeen в Киеве

Дизайнеры из бюро YoDezeen оформили первый на Украине ресторан в японском формате izakaya на территории завода “Арсенал”.
Virgin Izakaya   YoDezeen

Промышленное зоны завода “Арсенал” в центре Киева — место достаточно историческое: здание было возведено еще в конце XVIII века, там производили оружие и были расположены военные казармы. В 1946 году завод перепрофилировали на выпуск оптико-механических приборов сначала для военной промышленности, а спустя 50 лет — и для других сфер (там изготавливали линзы и фотоаппараты). В 2009 году было принято решение закрыть производство: уже в начале века территория завода начала разрушаться из-за постоянных перестроек. Бывший образец архитектурной школы Киева потерял множество декоративных аутентичных элементов.

В 2017 году здание завода решили “возродить” и облагородить — так там начали появляться модные общественные пространства, коворкинги и новые рестораны. Недавно на территории завода открылось еще одно, во всех смыслах новое для города место — ресторан японской кухни Virgin Izakaya Bar, первое на Украине заведение подобного формата. Его оформление доверили бюро YouDezeen.

Основа философии заведений идзакая: небольшие порции, общие столы, блюда, которые быстро готовят, и много вина (вообще “идзакая” означает “место в винном магазине”, где можно расслабиться и выпить бокал-другой). Дизайнерам предстояла нелегкая работа: оформить интерьер с аутентичными японскими мотивами, при этом сохранив историческую атмосферу заведения. “Мы хотели, чтобы элементы японского стиля не носили кричащий характер, но были читаемы гостями ресторана в определенных решениях”, — рассказывает Артем Зверев, сооснователь студии YoDezeen.

Отличительная черта заведений такого формата — “чувство безграничной открытости”, на чем и сделали акцент дизайнеры. Открытая кухня располагается в самом центре ресторана, на одном уровне с основным залом, чтобы посетители видели весь процесс приготовления блюд. Гости могут наблюдать за поварами с первых рядов, сев на места у длинной барной стойки, обрамляющей кухню, или с более приватных мест — по ресторану расставлены деревянные столы с низкими табуретами из цельного дерева, на манер стульев в идзакая-барах.

Так как Virgin Izakaya Bar должен был стать уникальным городским местом, дизайнеры сами спроектировали практически всю мебель и декор. Поддерживая концепцию идзакая, в интерьере использовали много натуральных материалов — например, столешницы и стулья из натурального дерева, сиденья из настоящей кожи, медные светильники.

Самый яркий элемент интерьера — металлическая сетка в японском стиле в уборной. Она зонирует пространство, создавая отдельное помещение. “Это внутреннее здание в виде металлической сетки красного цвета позволяет просматривать часть зала из уборных и наоборот”, — говорит Артем.

“Мы создали атмосферное, концептуально завершенное пространство. Кирпичные стены, грубое дерево, окисленный металл, голый бетон в противовес теплой, приятной атмосфере, созданной за счет правильного акцентного света и зелени”, — добавляет Артем. Так в Киеве появилось новое место, которое мы отметим на гастрономической карте знаком must-visited.

Фото: Андрей Шурпенков