Философия ресторанов Beefbar строится вокруг хорошей мясной кухни и роскошного интерьера. Сочетание беспроигрышное, поэтому сеть растет, заведения уже есть в Монако, Берлине, Гонконге, Москве, Мехико. Недавно пришел черед и Парижа — здесь Beefbar получился, бесспорно, самый эффектный из всех.
Интерьерами парижского ресторана занималась студия Эмиля Юмбера и Кристофа Пуайе Humbert & Poyet, уже оформившая рестораны в Берлине, Гонконге и Монако. Но здесь они сделали что-то принципиально новое, непохожее на то, что делали раньше, и секрет — в уникальном исходном пространстве.
Новое заведение открылось в помещении, где на рубеже XIX и XX веков был ресторан отеля Lamgham. Сохранившийся зал 1898 года со стеклянным плафоном, резными арками вдоль стен, тонкими растительными колоннами и прихотливыми росписями — идеальное воплощение стиля ар-нуво в его изысканной парижской трактовке. В годы Второй мировой войны его заложили, чтобы сохранить от разграбления, а в 1986-м внесли в список парижского наследия. В последние десятилетия там был ресторанчик Fermette Marbeuf — типичное парижское брассери, гордящееся скорее историей, чем современным наполнением.
Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе сделали ставку на сочетание ар-нуво и роскоши в современной трактовке: много бархата, латуни, глубокого цвета и фактур.
Изящное наследие ар-нуво — оформление архитектора Эмиля Юрте и росписи Жюля Вьельхорски — было тщательно отреставрировано. А дальше Юмбер и Пуайе в характерной для них манере ловко намиксовали орнаменты и излюбленные материалы ар-деко, популярные сегодня мотивы mid-century, граненые зеркала, насыщенных тонов мрамор, теплый бархат и блеск латуни, так что вышел идеальный образ заманчивого, роскошного парижского ресторана, где старое переплетается с новым, а история — с современностью.
Фото: Архив пресс-службы