Белоснежный отель Mont Mirage в здании бывшей типографии в Китае

В основе этого белоснежного отеля по проекту Usual Studio лежит образ невесты и ее свадебного платья.
Белоснежный отель Mont Mirage в здании бывшей типографии в Китае

Расположенный в центральной части Китая Чунцин имеет славу самого большого мегаполиса в мире. Его площадь — 82 500 м², и все эти тысячи квадратных метров застроены очень плотно и хаотично. Город стоит в одном из красивейших регионов Китая, среди горных массивов, в месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы, а плотная застройка карабкается по берегам и склонам.

В одном из самых живописных мест, на высоком холме рядом с рекой, открылся дизайн-отель с романтическим названием Mont Mirage (“Горный мираж”), перестроенный из двух корпусов старой заброшенной типографии.

Отель состоит из двух исторических зданий, расположенных друг за другом на склоне. За счет резкого перепада высот первый этаж верхнего корпуса расположен на одном уровне с четвертым этажом корпуса, стоящего ниже по склону. Чтобы соединить два разноуровневых корпуса в единый ансамбль, архитекторы проекта Usual Studio вписали между ними новый объем, в котором расположились зона рецепции, лобби и галерея.

Чтобы подчеркнуть исторический характер зданий типографии, красоту увитого плющом кирпича и шероховатого старого бетона, архитекторы сделали новый объем нарочито современным, легким, белоснежным. Источником вдохновения послужила традиция местных молодоженов приезжать на место старой фабрики ради красивой свадебной фотосессии: живописные старые стены и роскошные виды на реку были прекрасным фоном, а брутальная архитектура красиво подчеркивала хрупкость невест в их свадебных нарядах.

Именно образ невесты, ее легкого развевающегося свадебного платья лег в основу архитектуры новой части здания: между старыми корпусами словно набросили белоснежный лоскут, который вздымается плавной волной на самом верху шестиэтажного корпуса. Под пологом появились бар и открытый панорамный бассейн с лучшими в городе видами на реку, мосты и плотную застройку Чунцина.

В новой части, помимо зоны рецепции, расположились медитативное лобби с декоративным бассейном и скульптурой и многофункциональная галерея с красивым ритмом ребер свода — в ней можно проводить свадебные церемонии, устраивать выставки и показы или организовывать конференции.

Благодаря перепаду высот большая часть номеров отеля — панорамные, а огромные, унаследованные от промышленного прошлого окна превращают виды в главное украшение номеров. Отделка довольно лаконичная, исторические фактуры оставлены небольшими фрагментами — не слишком брутально, но с уважением к памяти места.

Фото: Zhao Yilong; Tim Wu