Бетонная пристройка к историческому особняку в Мельбурне

Брутальная колоннада, абстрактная деконструкция двускатной крыши и графичные интерьеры в проекте студии Splinter Society.

Австралийские архитекторы из студии Splinter Society дополнили небольшой викторианский дом в пригороде Мельбурна просторной и подчеркнуто контрастной пристройкой. Натуральному дереву фасада и черепичным крышам авторы противопоставили брутальный бетон и сталь, изящным резным колоннам на историческом крыльце — массивные бетонные опоры, уютным деревянным окнам — лаконичные металлические рамы. Связать две части нового здания воедино удалось с помощью угольно-черной отделки фасадов и переосмысления мотива двускатной крыши.

Исторические интерьеры старого дома и его традиционное устройство остались нетронутыми. Главным общественным пространством стала зона открытой планировки, расположенная на первом этаже пристройки. Г-образное здание обрамляет небольшой прямоугольный бассейн и позволяет хозяевам выйти в сад сразу в трех местах. Ключевым элементом архитектуры дома стала эффектная бетонная колоннада, которая задает ритм заднему фасаду и помогает обозначить границу между гостиной и кухней-столовой.

Хозяин дома — художник, который планирует постепенно наполнять интерьер своими и чужими работами. Чтобы создать универсальный фон, архитекторы использовали базовую палитру серых, черных и белых оттенков и честные, тактильные материалы: полированный бетон, натуральное дерево с прожилками, матовую сталь, гранит и однотонную плитку. Акцентами в строгом, выверенном интерьере с гармоничными геометрическими композициями служат единичные предметы обстановки. Это кожаное кресло-бабочка в холле, лаундж-кресло в коньячной коже от de Sede у камина, синий диван и выразительный ковер в гостиной.

Сочетание черного, синего и светло-коричневого авторы выбрали и для дизайна хозяйской спальни, расположенной в старой части постройки. Комнату с уютным эркером они сделали светлее, прорезав два симметричных окна в пол с обеих сторон от кровати.

Фото: Sharyn Cairns