Безотходное производство: веганский ресторан в Берлине

В Берлине открылся первый ресторан с безотходным производством Frea: здесь не используют упаковку, готовят из локальных органических продуктов и перерабатывают остатки еды.
Дизайн интерьера веганского ресторана в Берлине

Новый ресторан Frea в оживленном берлинском квартале Митте — первое гастрономическое заведение в городе, где экология действительно превыше всего. Здесь используют только локальные и органические продукты, причем поставляют их без упаковки, а все остатки еды компостируют здесь же и отправляют поставщикам, которые используют их для удобрений.

Интерьер закусочной дополняет эко-френдли-концепцию Frea. Большие окна пропускают максимальное количество естественного света и позволяют сэкономить на электричестве. Классические светильники здесь соседствуют с необычными лампами из грибов от дизайн-студии Cardiff.

Стены ресторана выкрашены в светлые тона, а в некоторых местах оставлены необработанными, с открытой кирпичной кладкой. Спокойный скандинавский интерьер с деревянной мебелью разбавляют разнообразные растения в горшках, выставленные вдоль стеклянной стены. За ней скрывается компостная машина, куда отправляются все остатки еды.

“Поскольку мы говорим об отсутствии отходов, для нас было очень важно создать среду, отражающую эту же философию. Почти вся мебель была куплена на eBay, барные светильники сделаны из грибного мицелия, а пластик, который остался от строительных работ, нашел новое место в нашем ресторане”, — рассказывает основатель ресторана Дэвид Йоханнес Сухи.

Во Frea можно попробовать отличную комбучу, домашнюю веганскую пасту, картофельный террин с грибами или ягодные десерты, например клубничное безе с лимонным кремом.

Фото: Ollie Tomlinson