Библиотека в Монтеррее

Читальный зал в новой библиотеке Монтеррея архитекторы организовали прямо на ступеньках уходящей в перспективу лестницы, которую “завернули” в деревянный стеллаж.
Библиотека в Монтеррее

Пару лет назад архитектурное бюро Anagrama для Совета по культуре и искусству мексиканского штата Нуэво-Леон в Монтеррее построило детскую библиотеку Niños Conarte — лофт на складе бывшего сталелитейного завода с флуоресцентно-яркими деталями, асимметричными конструкциями и театральной студией. Читайте подробнее здесь: Детская библиотека в Монтеррее

Estudio Tampiquito

Когда наступило время увлечь чтением взрослых горожан, совет снова обратился к архитекторам Anagrama. Новая библиотека Conarte Library, в отличие от детской, совсем небольшая и состоит из книжного магазина и читального зала — книги посетители изучают, сидя на ступенях широкой и глубокой лестницы. Заниматься в таком амфитеатре не слишком удобно, но зал на это и не рассчитан.

Estudio Tampiquito

Над лестницей — уходящий в перспективу свод из книжных полок, которые, кроме своей непосредственной функции, стали главным структурным элементом интерьера. В попытке создать атмосферу, способствующую сосредоточенному чтению, архитекторы “обернули” внутреннее пространство деревянным стеллажом.

Estudio Tampiquito

Стены за ячейками из светлого дерева выкрасили в небесно-голубой – цвет подчеркивает необычную архитектуру пространства, делает его глубже и визуально раздвигает границы.

Estudio Tampiquito

Уйти от библиотечных стереотипов удалось ценой функциональных потерь – книг арочный стеллаж вмещает совсем не много, и заниматься на ступенях без столов не очень удобно. Зато здесь не шикают строгие библиотекари и читать можно в любом удобном положении.

Estudio Tampiquito
Estudio Tampiquito

Текст: Евгения Круглова

Фото: Estudio Tampiquito