Как всякий разумный человек, не считающий себя специалистом в дизайне, Лиза сначала обратилась к декораторам. Но и сама параллельно занялась изучением вопроса: смотрела интерьерные альбомы, ходила в музеи и, главное, очень много ездила. Образ будущей квартиры складывался из мимолетных впечатлений, обрастал вещами, постепенно приобретал цвет (“У меня сильная связь с цветом, – говорит Лиза, – тогда я была в своем красно-синем периоде”.). Когда через несколько месяцев клиентка принесла в дизайн-бюро свои мудборды – коллажи с фотографиями интерьеров Давида Млинарича, репродукциями картин Миро и Кандинского, образцами красок Emery & Cie, ее честно спросили: “А мы-то вам зачем?” Лиза задумалась и решила, что действительно незачем. Она уволилась из кинокомпании и занялась проектом с энтузиазмом неофита.
Отсутствие опыта компенсировали природное любопытство и профессиональная дотошность: за время ремонта Лиза узнала то, чему многие учатся годами. “Мне нравится искать, вникать в детали, – объясняет она. – Не могу шагу ступить без того, чтобы не провести досконального исследования”.
Жизнь это не упрощало, но Лиза и не искала легких путей. Интерьерные выставки, блошиные рынки в провинции, антикварные и дизайнерские магазины в столицах, галереи винтажа в интернете – Лиза изучила их все, составив собственный справочник декоратора.
“Сейчас я вижу свои ошибки, – говорит она. – В следующий раз не буду везти краску из-за границы или выписывать оттуда кухню. Столешницу мне разбивали два раза во время доставки!”
Однако именно то, что в квартире нет узнаваемых статусных вещей из московских магазинов, и придает ей совершенно нездешний шарм. Богемно-буржуазный интерьер, который легко представить в Париже или Лондоне. И судя по другим проектам, которые Лиза делала уже на заказ (один из них закончен, несколько в работе), это не случайная удача новичка, а сложившийся стиль.
Текст: Юлия Пешкова
Фото: Уильям Уэбстер