Бруталистская квартира в Братиславе

Образцовая перепланировка “социалистической” трехкомнатной квартиры середины XX века.

Квартира, проект которой поручили словацкому архитектору Алану Прекопу, расположена в уникальном месте — одном из модернистских домов жилого массива 500 Flats. Этот крупнейший массив единовременной застройки находится в районе Братиславы Ружинов и был спроектирован в 1950-х годах как быстрое и практичное решение проблемы доступного жилья. Своей регулярной планировкой, вдумчивой разработкой инфраструктуры и лаконичными трех-, четырех- и пятиэтажными домами 500 Flats напоминает лучшие образцы послевоенного функционализма. Особенность района в том, что, несмотря на модернизацию окрестных улиц, 500 Flats остался практически нетронутым и сохранил свой неповторимый характер.

Тесную трехкомнатную квартиру площадью 70 м² Прекоп превратил в светлый и просторный лофт с ностальгической обстановкой и бруталистскими элементами отделки. Архитектор удалил все лишние перегородки, оставив только несущие стены. Это позволило создать новую планировку с общим пространством кухни и гостиной и изолированной спальней.

Оголенный бетон автор проекта решил не закрашивать — в традициях модернистской архитектуры он сделал его ключевым элементом оформления интерьера. Ноздреватые серые поверхности и грубые потолочные балки Прекоп дополнил ровной выкраской белым цветом, утилитарной квадратной плиткой и отделкой из металла. Из нержавеющей стали изготовлены стеновые панели и двери в санузлы, кухонный остров и даже изголовье кровати. Мягкость и уют в брутальную подборку материалов добавляют предметы из светлого дерева, кухонные шкафы нежного яичного оттенка, тканые ковры и льняные шторы.

Особое место в дизайне квартиры занимает несущая стена между кухней и гостиной, которую Прекоп обыграл в стиле итальянского архитектора-модерниста Карло Скарпы. Эффектный круглый проем визуально связывает пространства и привносит в “решетчатую” графику квартиры элементы неожиданности и веселья. Чередование белого и серого, кругов и прямоугольников делает интерьер динамичным и обеспечивает обитателей квартиры множеством необычных ракурсов.

Еще одно удачное решение Прекопа — отказ от традиционной стены между гостиной и спальней хозяев. Вместо нее архитектор построил стеклянную перегородку с деревянными рамами и распашными дверьми, а интимность обеспечил с помощью плотных гардин. В течение дня, когда двери в спальню открыты, квартира наполняется светом с разных сторон и кажется еще просторнее. Обстановка здесь функциональная: открытые шкафы, лаконичная мебель и простой декор отдают дань истории здания.

Фото: Nora&Jakub