Бруталистская вилла в Индии

Дом из бетонных блоков с ретрофутуристской гостиной цилиндрической формы.

Бетонный особняк, построенный индийскими архитекторами Matharoo Associates, находится в жилом кондоминиуме в прибрежном городе Сурат. У просторного участка оказался только один недостаток: расположенные поблизости высотные здания нарушали вид и портили пасторальную атмосферу района. Чтобы удалить их из поля зрения хозяев дома, авторы проекта ориентировали его “спиной” к высотной застройке и сделали похожим на монументальную крепость с уютным зеленым садом.

Основным материалом проекта стал бетон. Лаконичные геометрические объемы собраны из бетонных блоков, на поверхности которых остались следы деревянных форм для отливки. Этот природный орнамент подчеркивает чистоту линий и строгость форм, которые характеризуют архитектуру здания. Г-образную в плане постройку архитекторы составили из параллелепипедов разных пропорций, а в ее центр вписали эффектный бетонный цилиндр.

Он отмечает сердце дома — гостиную, которую можно отделить от столовой и террасы с помощью движущейся закругленной перегородки. Высокий потолок, опоясывающая комнату лестница и лучи солнца, проникающие через световые люки по периметру, придают пространству драматизм. Гостиная напоминает кают-компанию в бруталистском космическом корабле: сходство подчеркивают не только круглые стены, но и обстановка в ретрофутуристском стиле.

На антресоли над гостиной расположена библиотека, а этажом выше — круглая дощатая терраса для загара. Минималистская лестница вдоль бетонной стены придает ей сходство с сюрреалистическими гравюрами М. К. Эшера. Спальни архитекторы разместили на втором этаже, слева и справа от центрального цилиндра. Все они выходят окнами в сад.

Эстетику проекта определил выбор материала. Доминирующие в доме бетонные поверхности архитекторы оттенили с помощью черного глянцевого пола и дверей из темного дерева. Предметы мебели соответствуют модернистской архитектуре виллы: здесь уместно смотрятся кресла Barcelona по дизайну Мис ван дер Роэ и Egg Chair Арне Якобсена, а также минималистские диваны и светильники и яркая абстрактная живопись.

Фото: Edmund Sumner, Dinesh Mehta