burnside-eksperimentalnoe-kulinarnoe-prostranstvo-po-proektu-snohetta
Интерьер

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta

Бюро Snøhetta спроектировало универсальное заведение, которое днем работает как обычный ресторан, а вечером превращается в бар и лаундж.

, обновлено 27 Июля 2021
AD Magazine

С одной стороны, Burnside — это кафе с непринужденной обстановкой, в котором можно пообедать вместе с друзьями и родными. С другой — экспериментальное кулинарное пространство, над которым работало несколько команд профессионалов: архитекторы Snøhetta, творческий коллектив поваров Ghetto Gastro из Бронкса, местный архитектор Kooo Architects, а также дизайнерская компания En One и художник-флорист Макото Адзума.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 1

Заведение расположилось в Харадзюку, модном районе, который считается сердцем уличной культуры и искусства Токио. Burnside занимает небольшое пространство над магазином Family Mart и отличается от остальных заведений абсолютно черным интерьером.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 2

Заведение было создано под вдохновением культур Бронкса и Токио — дизайнеры нашли точку пересечения этих двух, казалось бы, абсолютно непохожих мест. И там, и там популярны бодеги, или конбини, — заведения, которые совмещают в себе элементы винного погреба и бара. Там можно легко и быстро купить еду или алкоголь с собой или же перекусить на месте.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 3

Burnside не всегда придерживается такой концепции — днем это обычный ресторан, где готовят шеф-повара, а пространство залито светом. Но вечером огни улицы приглушаются тканевыми жалюзи, которые создают атмосферную гостиную.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 4

В интерьере можно заметить несколько арок и ниш, которые четко определяют зоны кафе. Здесь есть открытая кухня, центральное пространство со столом для большой компании, а также уединенное место для пар.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 5

Главным элементом Burnside, конечно, является кухня, которая приподнята на подиуме и ассоциируется со сценой театра. Это не случайно: в данном проекте процесс приготовления блюд становится зрелищным представлением.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 6

Планировка пространства легко адаптируется к разным мероприятиям: пространство можно освободить для танцпола либо, наоборот, провести здесь тихий семейный праздник, вмещающий до 30 гостей. Интерьер в темных тонах не кажется мрачным — его разбавляют акценты янтарного цвета, на которых отражаются редкие лучи света, и цветочная скульптура от художника-флориста Макото Адзумо.

Burnside: экспериментальное кулинарное пространство по проекту Snøhetta - фото 7
Читайте также