Бутик Kusmi Tea в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылся бутик чайной компании Kusmi Tea, в интерьере которого сочетаются декоративные традиции русских храмов, французская утонченность и заманчивые цвета кондитерских изделий.
Бутик Kusmi Tea в НьюЙорке фото интерьеров чайного павильона | Admagazine

Расписывая интерьерные красоты нового чайного павильона Kusmi Tea, открывшегося в Нью-Йорке, нельзя не остановиться на оригинальной истории бренда, которым могут гордиться в равной степени и Россия, и Франция.

Michael Franke

Чайная компания, основанная в 1867 году, быстро завоевала популярность, а ее владелец купец Павел Михайлович Кузьмичев был назначен поставщиком царского двора. В 1907 году компания вышла на мировой рынок, открыв филиал в Лондоне, но в 1917 году семья Кузьмичёвых была вынуждена бежать из России.

Новая чайная лавка Kusmi Tea появилась в Париже неподалеку от Триумфальной арки, и на волне успеха открываются магазины в Константинополе, Нью-Йорке, в престижных кварталах крупных европейских городов. Однако после Второй мировой войны полуразрушенной Европе становится уже не до премиального чая, и компания Kusmi постепенно приходит в упадок. Ситуация изменилась лишь в 2003 году, когда находящийся на грани банкротства чайный дом приобретают братья-предприниматели Сильвен и Клод Ореби и постепенно возрождают его, сделав ставку на семейные рецепты Кузьмичевых, модный детокс и изящную упаковку.

Michael Franke

Сегодня компанию Kusmi Tea вполне можно назвать чайной империей, а ее продукцию – модной, изысканной и колоритной. В оформлении бутиков Kusmi акцент сделан не на традиционную полутьму чайных лавок, а на яркие цвета и воздушную атмосферу, свойственную, скорее, соблазнительным кондитерским.

Michael Franke

Автором нового нью-йоркского магазина стал британский дизайнер Кристофер Дженнер. Его задача заключалась в том, чтобы гармонично объединить в интерьере национальный колорит российской декоративной традиции с характерной французской утонченностью. Основным источником вдохновения для дизайнера стал санкт-петербургский Храм Спаса на Крови с его ювелирно украшенными куполами, непревзойденными мозаиками, эффектными мраморными узорами.

Michael Franke

Дженнер не стал превращать бутик в уменьшенную копию православного храма, насыщая декор орнаментальными подробностями. Вместо этого он наделил интерьер лаконичностью, на фоне которой отдельные красочные детали смотрятся особенно выигрышно.

Michael Franke

На входе посетителей магазина встречают росписи, выполненные в духе русских национальных узоров, с изображением цветов китайской камелии, из листьев и бутонов которой изготавливается чай. Закругленные белые стены, полностью лишенные углов, инкрустированы мозаичной россыпью Bisazza, которая повторяет леденцовую гамму коробочек с чаем и напоминает деликатное разноцветное напыление. Полы изготовлены из светлого итальянского мрамора с раппортом из французского дуба.

Michael Franke

Но главное украшение интерьера – это монументальная стальная люстра на розетке, «переплетенной» витражными стеклами, которая возвышается над демонстрационным стендом с русскими самоварами, предлагающими ритуальное русское чаепитие.

Michael Franke

Текст: Виктория Гопка

Фото: Michael Franke