Четырехэтажная квартира на Верхней Масловке, 120 м²

Дизайнеры студии INRE рассказали об истории лофта, над которым они работают почти десять лет.
120

Владелец двухэтажной квартиры, расположенной на последних этажах комплекса Manhattan House, пришел в студию INRE в 2012 году. Ему нужен был лофт — здание располагало к такому решению. Бывший завод, построенный в тридцатых годах прошлого века, реконструированный и превращенный в комплекс лофт-апартаментов.

Гостиная-кухня. Вертикальные фасады шкафов в виде уложенных друг на друга выдвижных ящиков сделаны из амбарной доски по эскизам INRE.

Фрагмент гостиной.

По желанию заказчика на каждом из этажей пространство оставили открытым (отдельными закрытыми кубиками стоят только санузлы). На первом этаже разместили кухню и большую двусветную гостиную, на втором — спальню и кабинет.

Гостиная на первом этаже. Ковер ручной работы, Dovlet House; маленький стол перед диваном, Baxter; светильник, Catellani & Smith; на стенах кирпич, Kolumba, Petersen; на полу инженерная доска, Bonum Wood.

Фрагмент кухни.

Лофт подразумевает отделку брутальными материалами, поэтому для стен использовали кирпич ручной формовки датского производителя Petersen, на пол положили инженерную доску Bonum Wood из Прибалтики. Это массив дуба с элементами хенд-скрейпинга: в дереве вручную проделываются бороздки, и оно становится рифленым, тактильным, по нему приятно ходить.

Фрагмент кухни. На стенах кирпич, Petersen; на полу инженерная доска, Bonum Wood.

Фрагмент кухни.

Потолок в кабинете и частично стены облицованы старой доской из разобранных в Канаде старинных амбаров — владелец квартиры часто летал на Бали, ему нравилось старое, пожившее, со следами времени, дерево.

Кабинет. Отдельно стоящая ванна, Devon-Devon; на стенах кирпич, Kolumba, Petersen; винтовая лестница ведет в baby-лофт.

Фрагмент кабинета.

Вертикальным фасадам шкафов на кухне, выполненным в виде уложенных друг на друга ящиков, дизайнеры добавили лет искусственно: на дереве сделали трещины, потом покрыли поверхность лаком в четырнадцать слоев. Торшер и рамы из окисленного лакированного металла c эффектом “зафиксированной ржавчины” делали на заказ по дизайну INRE.

Главная спальня. Кровать сделана по эскизам INRE; прикроватные тумбы, Baxter; настольные лампы, Oluce; постельное белье, Lissoy; ковер ручной работы, Dovlet House.

Главная спальня. Кровать сделана по эскизам INRE; прикроватные тумбы, Baxter; настольные лампы, Oluce; постельное белье, Lissoy; ковер ручной работы, Dovlet House.

Прошло несколько лет, в семье родились дети, и было решено добавить к двум этажам еще два, верхний — мансардный. Над “взрослой” квартирой выросла “детская”, с отдельным входом и внутренней винтовой лестницей, которая соединяет baby-лофт с нижними этажами.

Главная спальня. Кровать сделана по эскизам INRE; кресло у окна, Ditre Italia; торшер у кресла, Flos; маленький столик, Zeus; ковер ручной работы, Dovlet House.

Фрагмент детской.

Сотрудничество хозяев квартиры с дизайнерским бюро за это время переросло в крепкую дружбу. “Здорово видеть, что семья заказчика растет, мы делаем новое пространство для детей, а взрослым по-прежнему комфортно на первых двух этажах лофта, — говорят дизайнеры. — Значит, интерьер получился timeless (“вневременный”), каким мы его и задумывали”.

Фрагмент ванной комнаты.

Фрагмент ванной комнаты.

Фото: Сергей Красюк.