Cпа-дом в Подмосковье

Дизайнер Инга Рем построила спа, который превратился в полноценный дом для отдыха и расслабления.
C

Пару лет назад выпускница Британской высшей школы дизайна Инга Рем оформила дом в Подмосковье. А ее заказчики, пожив в нем, поняли, что для полного счастья им не хватает бассейна и зоны спа. Они докупили соседний участок и снова обратились к Инге.

Гостиная. Камин, Bordelet; шезлонги, Softline; торшер, Warm Nordic, из галереи L’appartement; на журнальном столике кожаные аксессуары, Pinetti.

Дизайнер считает, что настоящее удовольствие — это работать в пространстве, не ограниченном существующей архитектурой. Этот проект именно такой, его Инга разрабатывала вместе со специалистом, учитывая все технические особенности строительства бассейнов. Снаружи здание спа обшито лиственницей — этот материал был выбран потому, что частично он использован в отделке фасадов основного дома. Внутри тоже очень много дерева. “В нашем климате доска воспринимается гораздо приятнее, чем, например, мрамор, — она создает тепло и уют, — поясняет дизайнер. — Дом должен соответствовать тому месту, где он построен, а для средней полосы России нет ничего естественнее, чем натуральное дерево”.

Зона ­столовой. Стол сделан на заказ на мебельном производстве Alexey Tiskin; стулья, SK Design; cветильник, HK Living; на стене репродукция картины Инны Скляревской “Дикий пляж в Паланге. Шезлонг” из музея Эрарта; декор, Moon‑stores.

Зона отдыха в гостиной. Перегородка из дерева, Make Loft; шезлонги, Softline; торшер, Warm Nordic, из галереи L’appartement; журнальный столик, Moon‑stores.

Условно здание поделено на три части: зона отдыха с гостиной, столовой и кухней, спортзал и собственно спа с бассейном, ледяной купелью и сауной. Именно она стала самой сложной и затратной — большая часть бюджета пошла на сложное очистительное оборудование, моторы противотока и вентиляцию. А пока копали чашу бассейна и монтировали оснащение, Инга выбирала отделочные материалы. “Главное в мокрых зонах — это безопасность, поэтому плитка и мозаика не должны быть скользкими, — рассказывает дизайнер. — Я хотела выдержать все в серых тонах, но многие оттенки под тоннами воды превращают бассейн в черную дыру. В итоге удалось найти тот самый, который дарит чувство умиротворения и способствует расслаблению”. Дизайнер очень любит темные цвета, по ее мнению, именно они лучше всего подходят для нашего климата и дарят ощущение тепла, когда мало солнца.

Деревянные окна в зоне бассейна сделаны из лист­венницы, Skandi Okna; плитка, Rosa Gres; декор, Moon‑stores; сам бассейн по проекту дизайнера выполнен компанией “Отдыхай дома”.

Не меньше сложностей было с сауной. Дело не в конструкции — тут мастерство строителей отточено до идеала, — а в том, что дизайнер хотела, чтобы она была черного цвета. “Вообще сауну не принято красить, но мне удалось найти специальную финскую пропитку нужного оттенка, которую мы использовали для стен, — делится Инга. — Черный цвет очень эф­фект­но оттеняет лавки и пол, которые мы дополнительно выделили с по­мощью подсветки”.

Сауна. Лавки и реечный потолок сделаны из канадского кедра, а стены — из ольхи; черная пропитка для стен, Tikkurila Supi Saunasuoja; сауна сделана компанией “Отдыхай дома”; печь, IKI Pillar.

Спа не был бы полноценным без зоны отдыха, которую дизайнер поделила на гостиную и столовую с кухней. Последняя здесь неспроста — мало кому захочется вставать с шезлонга и идти в дом, чтобы налить стакан лимонада. По вечерам вся семья тоже собирается именно здесь, только не внутри, а снаружи, где под открытым небом стоят диван, кресла и есть горящий очаг.

Зона отдыха на улице. Диван и кресла, BoConcept; вазы, Moon‑stores.

Фото: Евгений Кулибаба; стилист: Александра Пыленкова