За свою более чем вековую историю стены этой хотьковской дачи успели повидать многое. Ее построил управляющий художественными мастерскими при усадьбе Абрамцево господин Денисов в 1891 году.
В 1934-м дом купили художник Виктор Сергеевич Бибиков и его супруга Мариамна Васильевна Ильинская. Временами здесь бесплатно проживали студенты Абрамцевского художественного училища, которые заодно следили за домом. Так и Елена Николаевна Никитенко в 1977 году оказалась здесь. “Я как домовой. Я люблю и охраняю эту дачу”, – говорит она.
Каждый постоялец оставлял после себя в интерьере какой-нибудь след. О временах Денисова напоминают камин с изразцами Михаила Врубеля, шкаф по эскизам Виктора Васнецова и бочка, вырезанная Василием Ворносковым, основоположником абрамцевско-кудринской традиции резьбы. О художнике Бибикове и его жене – этюды, натюрморты и графика. Их дочь Валентина и ее муж, биологи по образованию, собирали бабочек. А деревянные резные маски на стенах – увлечение их сына.
Студенты, время от времени жившие тут, украшали интерьеры своими работами: расписными тарелками и керамическими вазами. “Я пополняю все коллекции, которые мне достались, и собираю новые, – говорит Елена Николаевна, показывая распялку с высохшим мотыльком. – Бабочки, самовары, колокольчики, жостовские подносы, гжель. Конечно, не без помощи правнуков художника и моих друзей”.
Продолжая давнюю традицию, Елена Николаевна оформила одну сторону печки черепками любимой гжели. Вторую украсила осколками розового чайного сервиза, который ей в уже непригодном состоянии принесла знакомая. А третью – терракотовой керамической плиткой, найденной на улице: ее собирала подруга Елены Николаевны, когда гуляла с собакой у дома, с которого отваливалась плитка. Один раз она ничего не обнаружила на земле, но не растерялась, ударила ногой в стену и раздобыла сразу пять штук!
Коллекционирование – не единственное увлечение обитателей этого дома. После войны, когда отпала необходимость сажать картошку, освободившееся место на участке заняли цветы. Так в саду появился древовидный пион.
Теперь на даче регулярно собирается общество садоводов-любителей “Шизантус”, у которого есть свой гимн, орден и несколько официальных праздников. Два из них – День большого ликования по поводу цветения древовидного пиона в июне и День сопротивления зиме в декабре – отмечают здесь же. А вот День сопротивления времени в этом доме можно отмечать когда угодно.
Текст: Ольга Сорокина