Дача в Завидово, 500 м²

Главное в этом доме — цвет, он задает настроение отдыха, курорта, тропических стран даже зимой.
500

“Это был обычный дачный дом со стенами, обшитыми имитацией бруса. То, что он деревянный, накладывало массу ограничений”, — вспоминает дизайнер Марина Жукова. В какой-то момент дом стал для его хозяев тесным, и они обратились к Марине, с которой были знакомы давно, с просьбой перестроить его.

Гостиная. Диваны, Wesley Hall Furniture, переобиты в ткань Kravet; декоративная тесьма, Samuel & Sons; подушки, Artique; кресла, Wesley Hall Furniture, переобиты в ткань Romo; стол, собственность хозяев, отреставрирован и перекрашен. Люстры, Currey Company; ковер из ателье Марка Патлиса; портьеры сшиты из ткани Harlequin; отделка из ткани Clarke & Clarke, пошив — компания Artique. На стенах краска, Benjamin Moore; паркет, “Золотой лес”; экраны радиаторов, “Декор завод”.

Переделывать, добавлять, соединять старое и новое всегда сложно, проще построить дом заново, детально продумав и планировку, и декор. Здесь же надо было подстраиваться под то, что есть. “Было непросто, но мы справились”, — резюмирует Марина.

Гостиная и малая столовая. Диваны, Wesley Hall Furniture, переобиты в ткань Kravet; декоративная тесьма, Samuel & Sons. Кресла, Wesley Hall Furniture, переобиты в ткань Romo. Стол, собственность хозяев, отреставрирован и перекрашен. Люстра из бирюзы и лампы в виде ананасов куплены на блошином рынке. На столе ваза и тралена, Retro Nord; картины Дмитрия Артищева.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент гостиной. Кресла, Wesley Hall Furniture, переобиты в ткань Romo; подушки сшиты из ткани Pierre Frey в компании Artique; ковер из ателье Марка Патлиса; тумба — собственность хозяев.

Дом почти полностью разобрали внутри и добавили к нему новую часть. Неудобные элементы типа старой лестницы заменили. Убрали старые перила, заказали резную балконную решетку. Второй этаж сделали полностью хозяйским, а на первом появились большая гостиная со вторым светом, детская игровая зона и гостевые спальни.

Столовая. Стулья, собственность хозяев, переобиты в компании Artique: на спинках ткань William Yeoward, на сиденьях антивандальная ткань Kravet. Портьеры сшиты из ткани Thibaut; австрийские шторы из ткани Designers Guild. Люстры, Hudson Valley Lighting; посуда, “Императорский фарфор”; ваза, Jonathan Adler; лепнина на потолке, Orac Decor; обои, Thibaut; на полу керамогранит под мрамор.

Фрагмент столовой. Ваза, Jonathan Adler; посуда, “Императорский фарфор”; приборы, Zara Home.

В новой, пристроенной части разместили кухню, столовую и спа-зону с джакузи. Часть старой мебели осталась, ее нужно было разместить в новом пространстве, это определило размеры помещений. Столовая, например, проектировалась с расчетом на “перебравшийся” из старого дома трехметровый стол.

Spa-зона с джакузи. Кушетка рекамье, собственность хозяев, переобита в ткань Linwood, с отделкой бахромой, Designers Guild. Кресла, IKEA, с подушками из ткани Manuel Canovas; люстра, Arteriors; столик, Wildone Ceramic; на стенах и потолке краска, Benjamin Moore; на полу керамогранит, Atlas Concorde; ванна, Jacuzzi.

Обстановка, как во многих проектах Марины Жуковой, складывалась по принципу мозаики: что-то было куплено, что-то перевезено из других интерьеров. Мягкую мебель переобивали, корпусную перекрашивали, столы накрывали скатертями, чтобы объединить разные по стилю предметы.

Фрагмент кухни. Кухня, Aran; столешница — искусственный кварц; смеситель над плитой, Jzbrain; чайник, Le Creuset; аксессуары, Zara Home; картина — работа хозяйки; обои, Thibaut.

Кухня. Кухня Aran, столешница — искусственный кварц; смеситель над плитой Jzbrain; светильники в форме китайских фонарей Coleen & Company; чайник Le Creuset; аксессуары Zara Home; картины — работы хозяйки; обои Thibaut; на полу керамогранит Atlas Concorde.

Вид из кухни в столовую. Двери выполнены на заказ по эскизу дизайнера. Светильники в форме китайских фонарей, Coleen & Company; подставка под диспенсер в форме осьминога, Pottery Barn; смеситель, Grohe.

Какие-то вещи, необходимые для того, чтобы пазл сложился, пришлось искать очень долго. Люстры для гостиной, например, были выбраны, когда хозяева уже въехали в дом.

Оранжевая гостевая спальня. Встроенная мебель выполнена на заказ; на полках декор, Moon-store, винтажное стекло, Retro Nord; в зеркале отражается работа Дмитрия Распопова, галерея Art Brut Moscow; подушки на кровати c геометрическим рисунком сшиты из ткани Lelievre в ателье Artique; постельное белье, Yves Delorme; бра, Eichholtz; обои, Thibaut.

Фрагмент оранжевой гостевой спальни. Стул, стол и лампа — собственность хозяев. Портьеры и бандо из ткани Thibaut сшиты в ателье Artique; ковер, Global Views.

По цвету и по атмосфере этот дом — южный, хотя стоит он среди северных сосен. Цветовое решение построено на голубых и зеленых тонах, они создают ощущение вечного лета и особое, курортное настроение, которое очень подходит этому месту. Ведь Завидово — это курорт, здесь даже море есть.

Ванная комната хозяев. Зеркальная мебель выполнена на заказ; люстры, Arteriors; бра, Ralph Lauren; смесители и раковины, Kohler; аксессуары, H&M и Zara Home; ручки на мебели, Knobshop; в отражении работа Анны Красной; портьеры сшиты из ткани Thibaut в ателье Artique; на стенах и потолке обои, York; на полу мраморная плитка.

Детская. Кровати выполнены на заказ в мастерской Good Beds. Покрывала сшиты из ткани Nobilis Atelier Saint-Germain в ателье Artique; ковер из ателье Марка Патлиса; на стене работа Дмитрия Артищева; люстры, Natural Concept; обои, Manuel Canovas.

Фрагмент детской. Тумба, зеркало и парусник — собственность хозяев.

Детская ванная. Тумба под раковины выполнена на заказ; ручки, Knob Shop; смесители, Kohler; бра, Flos; на полу и стенах керамогранит под мрамор, Atlas Concorde, и бумажные обои, House of Hockney.

Спальня хозяев. Диван, собственность хозяев, переобит в ткань Clarke & Clarke; розовые подушки, Enere; рабочий стол выполнен на заказ; настольная лампа, Arteriors; на стенах обои, Cole & Son; на потолке краска, Benjamin Moore; паркет, “Золотой лес”; ковер, Designers Guild; двери выполнены по эскизам дизайнера. На зеркальном столике вазы, Retro Nord; на комоде аксессуары, Moon-store.

Спальня хозяев. Кровать выполнена на заказ в компании “Тит и Фрол”; кушетка и зеркальные тумбы — собственность хозяев; люстры, Hudson Valley Lighting; настольные лампы, Arteriors. Шторы с зигзагом сшиты из ткани Kravet; отделка декоративной тесьмой, Baker Lifestyle. Тюль сшит из ткани Designers Guild; римские шторы — из ткани Baker Lifestyle, шелковое покрывало — из ткани Jane Churchill. Пошив — ателье Artique.

Комната родителей. Кровать и тумба, IKEA; шторы сшиты из ткани Daylight с декоративной тесьмой Baker Lifestyle; римская штора — из ткани Matthew Williamson; пошив — ателье Artique. Подушки из ткани Manuel Canovas и Enere; обои, Chrisian Lacroix; на стене работа Владимира Семенского; ковер из ателье Марка Патлиса.

Зеленая гостевая комната. Мебель — собственность хозяев. Бра, Eichholtz; светильник, IKEA; на стене вышивка бабушки хозяйки; подушка сшита из ткани Pierre Frey; обои, York; паркет, “Золотой лес”.

Гостевой санузел. Тумба под раковину, Dantone Home; раковина, Sinkology; обои, Manuel Canovas.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Даша Соболева