До и после: Ольга Фрейман обновила интерьер загородного дома

Архитектор Ольга Фрейман обновила интерьер дома, который оформляла десять лет назад.

Этот дом мы уже публиковали в 2011 году — тогда кадр с камином даже попал на обложку нашего ноябрьского номера. Десять лет назад перед архитектором Ольгой Фрейман стояла задача уйти от холодности бетона и добавить в интерьер красок, а на этот раз хозяин попросил ее сделать интерьер более современным и технологичным.

Гостиная. Телевизор и акустическая система, Bang & Olufsen; диван, Rolf Benz; люстра, de Majo; кресло, Vitra.

Фрагмент гостиной с камином. Раньше он был облицован деревянными панелями, а теперь — ониксом.

“Он увлеченный человек, коллекционирует искусство и предметы интерьера, поэтому со временем пространство наполнилось множеством вещей. За эти годы у заказчика появились внуки, но он все так же активен и молод душой, поэтому захотел освежить интерьер”, — говорит Фрейман. Однако в процессе оказалось, что хозяин мало с чем готов расстаться, но у Ольги все же получилось изменить интерьер.

Фрагмент гостиной. Журнальные столики, Team 7; на стене панно по эскизам Валерия Близнюка.

Преобразования начали с освещения: поменяли не только люстры, но и установили более современное электрооборудование, совместимое с мобильными приложениями и системой “умный дом”. Так, брутальный светильник над обеденным столом и новая обивка у знаменитых стульев Giorgetti сразу изменили настроение пространства. Заказчик не планировал менять дух интерьера, он должен был остаться по-прежнему мужским и лаконичным. Поэтому, к примеру, портьеры во всех помещениях, кроме столовой, заменили на управляемые дистанционно рулонные шторы.

Столовая. На фото справа стулья, Giorgetti, в новой обивке.

Гостиная на втором этаже. За диваном работа Аси Феоктистовой.

Следующим этапом Ольга предложила увести интерьер в более холодную цветовую гамму. Из зоны столовой и из кухни исчез яркий красный цвет: вытяжка теперь тоже стала темной и брутальной. “Также везде, где это было возможно, мы приглушали кричащее рыжее дерево, а деревянные панели, которыми была облицована стена с камином, заменили на оникс. Пока мы этим занимались, заказчик познакомился с художницей Асей Феоктистовой”, — рассказывает Ольга. И это дало следующий толчок: искусство, которое было в коллекции хозяина, заменили на более современное, добавив в общую цветовую гамму свежести. Это уменьшило общую буржуазность интерьера, которая была популярна десять лет назад. Сад за окнами, который больше похож на фрагмент дикого леса, тоже снижает градус помпезности.

Фрагмент гостиной на втором этаже. Картина Аси Феоктистовой.

“Я сама познакомилась с Асей Феоктистовой несколько лет назад на ее персональной выставке, но и до этого знала ее работы. Они привлекали меня своей экспрессивностью, ярким эмоциональным посылом и любовью к жизни, которую транслируют практически все ее картины, — рассказывает Ольга Фрейман. — Поэтому я рекомендую ее живопись своим заказчикам, в том числе и хозяину этого дома. Он тоже влюбился в творчество Феоктистовой и приобрел несколько ее работ для оформления этого объекта. Некоторые же картины были написаны Асей специально для этого интерьера. В силу их большого размера и невероятной выразительности они становятся не просто декоративным элементом, но часто смысловым центром интерьера, задают его колорит, характер”.

Игровая зона на втором этаже. Столики-табуреты, Brühl.

Фрагмент рабочей зоны в детской. Стол и стул, Team 7.

Ольга Фрейман изменила пространства не только визуально, но и реорганизовала их. Так, на втором этаже, где раньше находились гостевые спальни, теперь появились комнаты, игровые и зоны отдыха для внуков заказчика. Интерьер в этой части дома отражает их вкусы и увлечения: тут появляются игривые элементы дизайна (цветные табуреты Brühl), живопись (один из внуков любит рисовать), рабочие места и библиотека. В общей зоне внизу тоже предусмотрены сценарии более активного времяпрепровождения с детьми, например, в гостиной стоит настольный хоккей.

Основная спальня.

Каминная зона в основной спальне. Работа Аси Феоктистовой.

Изменения затронули и зону спа с бассейном: там тоже поменяли всю мебель. “Вообще решить, что надо поменять в интерьере, было просто. Когда мы делали этот проект десять лет назад, не смогли реализовать все задумки, а теперь просто вернулись к ним. И я рада, что и заказчик был к этому готов”, — делится Ольга.

Зона бассейна.

Зона спа и бассейна.

Фрагмент спа-зоны.

Санузел в спа-зоне.

Фото: Фотограф Сергей Красюк. Стилист Наталья Онуфрейчук.