Дом архитектора Екатерины Часовских в Подмосковье, 65 м²

Этот дом создавался два месяца, монтаж занял всего четыре дня. А вот на то, чтобы сделать из типовой деревянной коробки жилье, в которое хочется возвращаться, потребовался год с лишним.
      65

Екатерина Часовских за двадцать лет практики спроектировала много домов и квартир и привыкла к тому, что это процесс долгий и кропотливый. Но случилось так, что ей надо было срочно определиться с собственным жильем, не тратя время на обдумывание планировки, материалов, розеток и всего прочего. И тогда Екатерина сделала то, что трудно ожидать от архитектора, — купила “ДубльДом”.

Кухня. Кухня выполнена по чертежам Екатерины Часовских компанией “Стильные кухни”; барная стойка, Archpole; стулья, Unika Møblär; аксессуары и посуда из бутика Lulu Space.

“Сначала было ощущение, что я поторопилась с выбором, — вспоминает она. — Деревянный дом — это живое существо. Что-то постоянно скрипит, расширяется и усыхает… Крохотная детская комната, огромные окна, через которые вливается солнце, слишком большая спальня, отсутствие гардеробной комнаты и всего лишь одна ванная (а до этого я жила в большом трехэтажном доме) — все это создавало неудобство”.

Вход в дом. “Входя, ты сразу попадаешь в гостиную, — объясняет Екатерина Часовских. — Сразу видишь большое пространство, свет и цвет. И это самая важная визуальная точка дома. Доски на полу и потолке создают сильный эффект перспективы, и этому нужно было подыграть”. Стулья, Unika Møblär; барная стойка, Archpole; кухня, “Стильные кухни”; черный светильник на тросах, Mantra, который не останавливает на себе внимание.

Вид из гостиной на веранду. Диван, ArtConcept; керамический столик, Ceramum; кресло и ковер, Cosmorelax Interior; свет, Mantra.

Первое время в голове у Екатерины привычно рождались варианты новой планировки с дополнительными дверными проемами и стенами из стекла или гипсокартона. Но в конце концов она решила, что нужно проявить уважение к тому, что было придумано другими людьми. Не менять планировку, а изменить дом при помощи дизайна.

“Год был нужен на то, чтобы понять, что меня не устраивает, — рассказывает архитектор. — Я много думала, анализировала, как видится мой дом гостям, как сделать его проще и строже, отсечь все лишнее и в то же время сделать жилым, пригодным для моей семьи. Иногда мне хотелось, чтобы за меня это сделал кто-то другой. Я уставала, теряла интерес. Но проходило два-три дня, я смотрела книги, инстаграм, интернет, журналы... и силы, и вдохновение возвращались”.

Вид с рабочего места на веранду. Диван, ArtConcept; керамический столик, Ceramum; кресло и ковер, Cosmorelax Interior; свет, Mantra; кашпо, IKEA.

Сейчас дом похож на портрет Екатерины Часовских и ее семьи: расстановка мебели здесь совсем не та, которую подразумевали застройщики, сантехника и светильники тоже новые. И много-много вещей, которые хозяйка дома сделала своими руками.

Кухню и барную стойку сделали по чертежам Екатерины в “Стильных кухнях” и Archpole. Полубарные стулья Unika Møblär она купила с экспозиции в магазине поздно вечером, под закрытие, потому что на следующий день должны были прийти гости. Дома выяснилось, что стулья синие, из экспериментальной серии.

Спальня. Кровать, IKEA; столик, Cosmorelax Interior; светильник, La Redoute; постельное белье, H&M Home; ваза из бутика Lulu Space; постеры и картины — работы хозяйки дома.

Много вещей было куплено в IKEA — Екатерина считает, что шведский дизайн как нельзя лучше подходит к этому дому. “Ведь у них общая эстетика: минимализм, бережное отношение к природе, естественные цвета и материалы, простота в создании и уходе”. Стеллаж, рабочий стол, мебель в детской, кровать и шкафы в спальне — все это IKEA.

В шведском доме всегда есть что-то старенькое, доставшееся по наследству и бережно хранимое. Здесь это деревянные дедушкины часы 1950 года — для них нашлось место на стеллаже кухни.

Детская. Стул, IKEA, с декором из веревки, который Екатерина Часовских сделала своими руками; мебель, свет и шторы, IKEA; пуф, GoodPoof; ковер Axel, BC Grupo.

Аксессуаров у Екатерины немного, она говорит, что не любит излишнее украшательство, но временами женское начало берет верх, и в доме появляется ваза или керамический табурет Сeramum. Живопись, которую можно увидеть на стенах, — ее собственные работы, некоторые из них были сделаны много лет назад и ждали такого дома, как этот, другие (например, большая картина в спальне) написаны совсем недавно.

Ванная комната. Стеллаж, зеркало и светильник, IKEA; раковина, Laguraty; тарелка с аппликацией — работа Екатерины Часовских; принт для шторы она тоже придумала сама и заказала печать в мастерской.

Активный процесс декора, по словам Екатерины Часовских, занял не больше месяца, но процесс идет, он не останавливается никогда. Дом меняет природа, времена года, свет, цвет неба, настроение хозяйки и тех, кого она приглашает в гости. “Я принимаю много гостей и друзей в доме, и они охотно делятся своим впечатлением. Многие их советы и замечания я применила в доме. Мои друзья дополняют меня, значит, они дополнят и мой дом”.

Веранда. Мебель и подушки, La Redoute. Архитектор дома — Иван Овчинников.

Фото: Ольга Шангина-Лестерлен. Стилист съемки: Юлия Чеботарь