Екатерина Часовских за двадцать лет практики спроектировала много домов и квартир и привыкла к тому, что это процесс долгий и кропотливый. Но случилось так, что ей надо было срочно определиться с собственным жильем, не тратя время на обдумывание планировки, материалов, розеток и всего прочего. И тогда Екатерина сделала то, что трудно ожидать от архитектора, — купила “ДубльДом”.
“Сначала было ощущение, что я поторопилась с выбором, — вспоминает она. — Деревянный дом — это живое существо. Что-то постоянно скрипит, расширяется и усыхает… Крохотная детская комната, огромные окна, через которые вливается солнце, слишком большая спальня, отсутствие гардеробной комнаты и всего лишь одна ванная (а до этого я жила в большом трехэтажном доме) — все это создавало неудобство”.
Первое время в голове у Екатерины привычно рождались варианты новой планировки с дополнительными дверными проемами и стенами из стекла или гипсокартона. Но в конце концов она решила, что нужно проявить уважение к тому, что было придумано другими людьми. Не менять планировку, а изменить дом при помощи дизайна.
“Год был нужен на то, чтобы понять, что меня не устраивает, — рассказывает архитектор. — Я много думала, анализировала, как видится мой дом гостям, как сделать его проще и строже, отсечь все лишнее и в то же время сделать жилым, пригодным для моей семьи. Иногда мне хотелось, чтобы за меня это сделал кто-то другой. Я уставала, теряла интерес. Но проходило два-три дня, я смотрела книги, инстаграм, интернет, журналы... и силы, и вдохновение возвращались”.
Сейчас дом похож на портрет Екатерины Часовских и ее семьи: расстановка мебели здесь совсем не та, которую подразумевали застройщики, сантехника и светильники тоже новые. И много-много вещей, которые хозяйка дома сделала своими руками.
Кухню и барную стойку сделали по чертежам Екатерины в “Стильных кухнях” и Archpole. Полубарные стулья Unika Møblär она купила с экспозиции в магазине поздно вечером, под закрытие, потому что на следующий день должны были прийти гости. Дома выяснилось, что стулья синие, из экспериментальной серии.
Много вещей было куплено в IKEA — Екатерина считает, что шведский дизайн как нельзя лучше подходит к этому дому. “Ведь у них общая эстетика: минимализм, бережное отношение к природе, естественные цвета и материалы, простота в создании и уходе”. Стеллаж, рабочий стол, мебель в детской, кровать и шкафы в спальне — все это IKEA.
В шведском доме всегда есть что-то старенькое, доставшееся по наследству и бережно хранимое. Здесь это деревянные дедушкины часы 1950 года — для них нашлось место на стеллаже кухни.
Аксессуаров у Екатерины немного, она говорит, что не любит излишнее украшательство, но временами женское начало берет верх, и в доме появляется ваза или керамический табурет Сeramum. Живопись, которую можно увидеть на стенах, — ее собственные работы, некоторые из них были сделаны много лет назад и ждали такого дома, как этот, другие (например, большая картина в спальне) написаны совсем недавно.
Активный процесс декора, по словам Екатерины Часовских, занял не больше месяца, но процесс идет, он не останавливается никогда. Дом меняет природа, времена года, свет, цвет неба, настроение хозяйки и тех, кого она приглашает в гости. “Я принимаю много гостей и друзей в доме, и они охотно делятся своим впечатлением. Многие их советы и замечания я применила в доме. Мои друзья дополняют меня, значит, они дополнят и мой дом”.
Фото: Ольга Шангина-Лестерлен. Стилист съемки: Юлия Чеботарь