Дом-баня дизайнера Ольги Войчинской на Медном озере, 53 м²

Говорят, что дом дизайнера — это его визитная карточка, но баня, как видите, рассказывает о нем ничуть не меньше.
Домбаня дизайнера Ольги Войчинской на Медном озере 53 м²

Наш привычный первый вопрос “Почему вы решили заниматься интерьерами?” для дизайнера Ольги Войчинской приходится немного подкорректировать, спросить, почему она не определились в своем выборе сразу после школы. Папа Ольги — архитектор, мама — ландшафтный дизайнер, оба влюблены в свое дело. “Я окончила художественную школу и мечтала об Академии фон Штиглица, — рассказывает Ольга Войчинская, — но не поверила, что смогу пройти высокий конкурс, и подала документы на переводческий”. Уверенность пришла к ней только пять лет назад, но теперь никаких сомнений в правильности выбранного пути нет.

Дизайнер Ольга Войчинская.

Дом-баню Ольга построила для своей семьи в прошлом году. Началось все, по ее словам, с неприятного известия. “Года три назад мы построили на участке небольшую баньку с электропечью. Вскоре оказалось, что была нарушена пожарная норма по группированию домов, и баню попросили снести. После долгих расстройств мы решили, раз уж жизнь преподносит нам лимон, сделать из него лимонад. Во-первых, хотелось баню побольше, во-вторых — с дровяной печью, и в-третьих, чтобы было где с комфортом разместиться нашим гостям”.

После первой маленькой баньки в семье Ольги Войчинской решили, что баня должна быть большая, с просторной комнатой отдыха и видом на природу. Важна была также удобная душевая и отдельная раздевалка. И везде — окна! “Вы бы видели наш основной дом! — восклицает Ольга. — Друзья иногда называют его “аквариумом”. Но баня должна быть более закрытой, конечно, поэтому в душевой окно непрозрачное.

С самого начала было принято решение максимально придерживаться природной ноты и использовать исключительно натуральные материалы. После отдыха в домиках на берегу финских озер захотелось воссоздать в доме именно такую атмосферу тишины и умиротворения. Камни, мох, воздух... лесная рапсодия.

Холл. На полу дубовая инженерная доска, Karelia.

Холл соединяет с комнатой отдыха лофт-дверь на амбарном механизме от мастерской Blackloft.

За планировкой Ольга поначалу собиралась обратиться к папе-архитектору, но потом решила сделать все сама. Понадобились только корректировки по конструкторской части и архитектурно-строительные чертежи.

Комната отдыха. Журнальный столик, “Стилгрей”, “Калифорния мебель”; кухня, IKEA; барный стул, Libra Soft, “Дизайн Cклад”; барная стойка изготовлена из слэба карагача в мастерской Happy Wood.

Стройка шла год. Строители долго подготавливали и устанавливали настенные и потолочные рейки, много удивления вызвала идея оформить одну стену в раздевалке полностью травой (она искусственная, но очень мягкая и натуралистичная). “Когда я как дизайнер делаю что-то для себя, обязательно стараюсь пробовать новые, нетипичные, еще не обкатанные решения, которые при успешном прохождении “экзамена” можно впоследствии предложить заказчику”, — объясняет Ольга. Трава оказалась очень тяжелой, и у строителей не с первого раза получилось смонтировать материал на стену.

Лофт-дверь на амбарном механизме сделана в мастерской Blackloft; деревянные рейки выполнены из сращенного бруска. Диван и раскладные шезлонги, IKEA.

Второй раз строители “застряли” на этапе устройства парной. К началу строительства все члены семьи стали большими любителями правильной русской бани, с травами, вениками, проливаниями и так далее, хотели сделать все как положено, поэтому приглашали специалистов и долго обсуждали с ними детали работы.

Комната отдыха. На полу дубовая инженерная доска, Karelia; стены покрашены водоэмульсионной краской, Derufa; лофт-дверь на амбарном механизме сделана в мастерской Blackloft.

Фрагмент комнаты отдыха.

Создавая интерьер дома-бани, Ольга шла от настроения. Интерьер обязан был затронуть душевные струны, вызвать ощущение отдыха на берегу скандинавского озера. А уже потом, как бусины на нитку, сами нанизывались камни, мох, серые приглушенные тона, натуральное фактурное дерево, природная шероховатость и грубость фактур.

Барный стул Libra Soft, “Дизайн Cклад”; настенные часы, Kings Cross.

Кухня. Стены покрашены водоэмульсионной краской, Derufa; на полу дубовая инженерная доска, Karelia. Кухня, IKEA; ваза для фруктов привезена из Таиланда.

Как всегда, у любой, даже самой удачной планировки есть свои минусы. Здесь получалось так, что при входе в дом взгляд упирался прямо в дверь санузла, тогда как по всем законам дизайна упираться он должен во что-то прекрасное. Так родилась идея продублировать на этой стене с дверью деревянные рейки, как в комнате отдыха. “Дверь с установленными на ней рейками делалась по моим чертежам, — рассказывает Ольга. — Ручку подобрали максимально плоскую, она заметна только сбоку”. В итоге гости не сразу понимают, что за реечной стеной скрывается туалет.

Над печью-камином панно из стабилизированного мха, GardenPrо.

“Возможно, вы удивитесь, но я люблю более “плотные” интерьеры, наполненные декоративными приемами, признается Ольга Войчинская. — Это близко мне по духу. Но, создавая интерьер этого дома, я старалась четко держать мысль о минимализме во всем. Все-таки в бане, как говорят, заново рождаешься. И важно после в таком обновленном состоянии вступить на территорию мягкую, ненавязчивую во всех своих проявлениях”.

Раздевалка. Раздвижная дверь, Status Doors.

Душевая. Керамогранит, Lasselsberger; кварцвинил, Art Tile; душевой гарнитур, Grohe; садовый табурет, IKEA. В парной банная печь, “Куткин”.

Санузел. Раковина из речного камня, Teakhouse; столешница изготовлена из слэба карагача в мастерской HappyWood; настенный светильник, Eglo.

Холл. Скрытая дверь с рейками изготовлена по эскизам автора проекта в мастерской HappyWood. Садовый табурет, IKEA.

Холл. Здесь проходил проверку прием, который не всегда можно предложить заказчику: в помещении пять разных дверей.

Фото: Александра Курлыгина