dom-dlya-bolshoj-semi-v-prigorode-sidneya
Интерьер

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея

Архитекторы Alexander & Co перестроили викторианский террасный дом, добавив двухэтажную пристройку и расположив комнаты на разных уровнях.

AD Magazine

Когда основатели австралийского бюро Alexander & Co Джереми Булл и Тесс Глассон приобрели этот террасный дом начала XX века, он выглядел как обыкновенный двухэтажный коттедж. За прошедшие семь лет семья архитекторов разрослась (сейчас у них четверо детей), и обстоятельства потребовали реконструкции здания. Это не первый ремонт коттеджа — он подвергался переделке уже два раза.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 1

“Так же, как и наша семья, дом растет и меняется со временем, — поясняют авторы проекта. — Нам важно было не только сделать его устройство оптимальным с точки зрения экономии пространства и материалов, но и подчеркнуть структурные ритмы здания, продемонстрировать логику пространств и сочетания материалов. Так на примере собственного дома наши дети будут изучать принципы архитектуры”.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 2

Главной архитектурной особенностью здания стало необычное распределение пространств внутри объема: вместо прямолинейной этажной структуры Булл и Глассон сделали перепады уровней. Например, просторная гостиная занимает две комнаты, соединенные широким проемом и невысокой лестницей. Фрагмент гостиной с окнами принадлежит к исторической части постройки: его архитекторы оставили нетронутым, отреставрировав лепнину на потолке. Соседнюю каминную часть построили заново, опустив уровень на пару ступенек.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 3
Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 4

К заднему фасаду здания авторы проекта пристроили расположенную на пол-этажа ниже кухню. Непосредственно над кухонным пространством и обеденным столом они оставили высокий потолок, высота которого меняется в кладовой (справа от лестницы) и в уютной лаундж-зоне, утопленной в полу кухни. Чтобы попасть сюда или выйти на террасу, нужно спуститься еще на пару ступенек.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 5
Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 6

На втором этаже дома находятся спальня и детские. С появлением в семье четвертого ребенка хозяевам понадобилась новая комната для мальчиков-близнецов. Тогда они решили построить над лаундж-зоной минималистский белый лофт с большим окном, выходящим в сад. Спальня родителей разместилась в отреставрированной комнате над гостиной.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 7

Особое внимание архитекторы уделили точности габаритов встроенной мебели, ювелирному исполнению стыков, ниш, лестниц и утопленных фрагментов. И это неудивительно: в доме, где живут двое взрослых и четверо детей, стоит рационально использовать каждый квадратный миллиметр. Нишу в гостиной они оформили как уютный закуток для чтения, кухонную утварь спрятали в шкафы, встроенные в одну из стен, между кухней и гостиной нашли место для компактной постирочной.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 8
Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 9

Ориентируясь на скандинавские традиции, авторы сделали интерьер светлым и спокойным, белые и серые стены дополнили натуральным деревом разных сортов и яркими акцентами. В облик кухни-столовой и лаундж-зоны архитекторы привнесли немного гламура, использовав выразительный мрамор с прожилками для отделки пола, фартука и нижней части стены. Он перекликается с мраморной столешницей обеденного стола по дизайну Ээро Сааринена, а модернистские стулья с деревянными ножками завершают картину. Практичные решения вроде П-образного дивана в лаундж-зоне, широкой кушетки в гостиной и универсальных белых тумб соседствуют здесь с многоцветной живописью и яркой керамикой.

Дом для большой семьи в пригороде Сиднея - фото 10
+1
Читайте также