Дом для холостяка в Хошимине

Вьетнамские архитекторы из студии Story Architecture спроектировали четырехэтажный городской дом, в котором нашлось место для закрытого патио, террасы на крыше и двух балконов.

Участок, на котором архитекторам из Story Architecture предстояло построить здание, был плотно окружен соседними домами. Чтобы защитить своего клиента от шума города и любопытных взглядов, авторы проекта придумали настоящую цитадель с тремя разными по площади ярусами, обилием пространств на свежем воздухе и хорошим притоком дневного света.

Архитекторы сделали выбор в пользу ступенчатой конструкции дома: к бетонной четырехэтажной “башне”, внутри которой спрятана лестница, они присоединили жилые блоки разной длины. На первом этаже расположена кухня-столовая, которая выходит в патио. Все пространство обнесено закругленной бетонной стеной, а свет попадает в дом через стеклянные двери патио, световой люк над лестницей и единое высокое окно, освещающее лестничный пролет. Его необычная форма подчеркивает архитектуру L-образной части фасада здания.

На втором этаже находится гостиная: ее архитекторы разместили в белом двухэтажном объеме, нижнюю половину которого обнесли ограждением из деревянных планок. Экран защищает окна гостиной и небольшой балкон от прямого солнечного света и взглядов, а его верхняя часть служит парапетом балкона спальни. Интерьер оживляют домашние растения и ротанговая мебель: кажется, что дом находится на лоне природы, а не в центре мегаполиса.

В белоснежной спальне, расположенной на третьем этаже, только одно небольшое окно. Солнце заглядывает сюда через прямоугольный световой люк в крыше, который акцентирован с помощью скругленного потолка. Аналогичным образом освещена ванная комната с встроенной бетонной ванной. Арочные двери, закругленные стены, мощные колонны цилиндрической формы делают пространство монументальным и торжественным. Обстановка здесь сдержанная: лаконичная кровать, встроенные шкафы и пол изготовлены из одного вида древесины.

Этажом выше расположены постирочная комната и выход на небольшую террасу, которая разместилась на крыше спальни. Отсюда хозяин дома может полюбоваться видами на город и соседние дома, а затем вернуться в уют и безопасность своего дома-крепости.

Фото: Minq Bui