dom-dlya-matematika-v-toronto
Интерьер

Дом для математика в Торонто

Построить дом для математика-виолончелиста – задача непростая. Но архитекторам из студии Shim & Sutcliffe она оказалась по плечу.

, обновлено 23 Октября 2018
AD Magazine

Большую часть своего состояния Джеймс Стюарт заработал на продаже учебников по дифференциальному исчислению – в мире едва ли найдется студент-математик, который по ним не учится. Несколько лет назад на участке близ Торонто Стюарт решил построить себе дом мечты.

Дом для математика в Торонто - фото 1
Домашний концертный зал. Дубовые пластины, размещенные под разными углами по всему периметру остекления, защищают помещение от солнца.

На имеющиеся у него накопления он мог нанять, наверное, любую архитектурную звезду международного масштаба. Но по одному ему известным причинам доверился местной архитектурной студии Shim & Sutcliffe.

Дом для математика в Торонто - фото 2
Галереи над концертным залом обеспечивают дополнительные зрительские места. И помогают расчленить вертикальный объем комнаты, которая без них казалась бы слишком большой.

Бриджит Шим и Ховард Сатклифф были озадачены, услышав о трепетной любви математика к кривым линиям и его желании отразить ее в постройке. Раньше они проектировали модернистские и разноплановые дома, но о плавных изгибах речи не шло.

Дом для математика в Торонто - фото 3
Между бетонными опорами, пронизывающими все уровни дома, устроена лестница, а в их толще прячутся коммуникации.

Поломав головы над нетипичным заказом, они построили здание, в плане напоминающее знак интеграла. Все остались довольны: клиент получил, что хотел, а архитекторы прославились (их проект не похвалил только ленивый). Дом и вправду вышел необычным. С улицы он кажется двухэтажным, но со стороны оврага открывается совсем иная картина.

Дом для математика в Торонто - фото 4
На нижнем уровне расположен бассейн; оттуда открывается вид на овраг — дом построен на его склоне.

Строение на три уровня спускается по крутому склону холма. Нижний этаж облицован дубовыми панелями, верхние – стеклянные. От лишней прозрачности спасают деревянные пластины переплетов, напоминающие огромные вертикальные жалюзи.

Дом для математика в Торонто - фото 5

Фрагмент гостиной. Большая часть мебели в доме спроектирована архитекторами. Кресла по дизайну Ханса Вегнера, Carl Hansen, — редкое исключение.

Внутри дома архитекторы поиграли с пространством: жилая зона получилась многоуровневой, с петляющими лестницами, а сквозь все пять этажей проходят три бетонные опоры, в которых спрятаны дымоход, лестничная клетка и шахта лифта.

Дом для математика в Торонто - фото 6
Белые жалюзи рассеивают свет в коридоре, ведущем в спальни.

В здании, и так сплошь уникальном, особо выделяется узкая лестница, ведущая в спальни. Архитекторы придумали ее вместе с художницей Мими Геллман. Отлитые вручную кобальтово-синие пластины из стекла держатся на бронзовых скобах, прикрепленных к стальным тросам. Они подсвечиваются сверху и рассеивают свет так, что вся лестница будто мерцает. Это единственное яркое пятно среди господствующих в интерьере натуральных цветов известняка, белого дуба и бетона.

Дом для математика в Торонто - фото 7
Лестница в спальню хозяина. Ее сделали из синих стеклянных пластин, закрепленных на бронзовых скобах.

В юности Стюарт колебался между карьерой виолончелиста и математика. Хотя он и выбрал последнее, в музыке тоже достиг успеха – успел поиграть в симфоническом оркестре. В честь его второй страсти в доме имеется концертный зал с прекрасной акустикой, рассчитанный на сто пятьдесят слушателей.

Дом для математика в Торонто - фото 8
Кухонный остров выполняет также роль барной стойки.

Несмотря на современный дизайн, здание гармонично вписалось в ландшафт и стало как будто его продолжением. Здесь физика и лирика пошли рука об руку, а законы музыкальной гармонии пришли в согласие с математическими.

Дом для математика в Торонто - фото 9
Ванная хозяина из белого мрамора с открытым душем и ванной, встроенной в пол.
Дом для математика в Торонто - фото 10
Хозяйская спальня расположена на верхнем этаже. Она залита естественным светом, а из окон видны верхушки деревьев.

Текст: Майкл Уэбб

Читайте также