Дом эпохи искусств и ремесел в Лос-Анджелесе

Деревянные панели и ставни, встроенная мебель из натурального дерева и атмосферные цвета в новом проекте студии Bernatz.
Дом эпохи искусств и ремесел в ЛосАнджелесе

Архитектору Патрику Бернатцу Уорду, основателю американской студии Bernatz, достался интересный заказ: дом его клиента, которому требовалась новая отделка, был построен в 1907 году. В Лос-Анджелесе, как и в других городах США, начало XX века было отмечено интересом к “Движению искусств и ремесел”, появившемуся в Великобритании в 1880-х годах. Бернатц Уорд отнесся с уважением к истории дома и дополнил его архитектуру гармоничным интерьером с ремесленными деталями и неяркой палитрой.

Ориентируясь на основные ценности движения Arts & Crafts, архитектор постарался использовать работы местных мастеров и дизайнеров, а также материалы локального производства. Так, пол в кухне он выложил плиткой из черной терракоты от калифорнийской студии Mission Tile, а встроенную банкетку из ясеня в столовой и просторный диван из эвкалипта в гостиной спроектировал и изготовил сам. Выразительная фактура деревянных поверхностей — паркетной доски, ореховых полок и столешниц в кухне, точеных табуретов и стульев — подчеркивает рукотворность интерьера.

Выбор цветовой гаммы также связан с традициями эпохи искусств и ремесел: Бернатц Уорд отыскал сложные, необычные оттенки, отказавшись, однако, от плотных орнаментов. Теплый кремово-бежевый цвет стен идеально подходит к скругленным углам и проемам в гостиной и красиво ложится на планочные панели в кухне.

Вторую скрипку в элегичной палитре интерьера играет темно-зеленый оттенок, в который выкрашены рамы окон и ставни. Однотонные поверхности, добротные материалы и лаконизм форм напоминают о роли, которую идеи Arts & Crafts сыграли в истории модернизма, а объекты ремесленного происхождения делают комнаты уютными и обжитыми.

Фото: архив пресс-службы