Дом из бетона, камней и терракоты в Испании

Испанские архитекторы из студии Mesura построили жилой дом, взяв за основу традиции сельской архитектуры и использовав локальные материалы.

Вилла под названием Casa Ter расположена в сельской части Испании, в регионе Эмпурда. Чтобы новая постройка удачно вписалась в ландшафт и выглядела логично среди пологих холмов, полей и оливковых рощ, специалисты из каталонской студии Mesura тщательно изучили особенности местной архитектуры. Авторы решили построить дом из тех материалов, которые издавна использовались в соседних деревнях и городках. Конструкция сделана из бетона и камня, добытого из реки Тер, а внутри облицована терракотовой плиткой, которой славится город Ла-Бисбаль-дель-Ампурдан.

Здание расположено на холме и имеет форму буквы Г, которую составляют два крыла. Одно из них предназначено для общественных пространств, во втором расположены спальни. Особенность дома в купольной надстройке жилого крыла: здесь, на втором этаже, находится просторная спальня хозяев с выходом на озелененную крышу. Своеобразное устройство здания подчеркивает разница двух строительных методов, использованных архитекторами. Крыша и купол целиком отлиты из бетона, а нижний уровень дома построен из перемежающихся слоев камня и бетона — это решение подчеркивает горизонтальность объема и придает фасаду рукотворный вид.

В интерьере дома ключевым материалом стала терракотовая плитка, которой облицованы арочные своды в гостиной и кухне, несущие колонны, купольный потолок в спальне хозяев. Плиточное покрытие связывает террасу во внутреннем дворе, пространство столовой, крыльцо, лестницу и бассейн. Столовая таким образом занимает центральное место в доме: она расположена одновременно внутри и снаружи и подходит для использования в любое время года. Столовая составляет единое целое с гостиной (слева) и кухней (справа), их зонирует только разница в отделке пола.

Чтобы не отвлекать внимание от неординарной архитектуры здания, авторы сделали оформление интерьера сдержанным и лаконичным. Здесь прохладный наливной пол, белые стены, текстиль нейтральных цветов и деревянная мебель. В центре кухни архитекторы установили старинный рустикальный стол, в столовой использовали универсальные стулья Wishbone по дизайну Ханса Вегнера, гостиную украсили ремесленной керамикой. Спальня хозяев подчеркнуто минималистична: здесь ничто не отвлекает от главного украшения — оправленных в деревянные рамы видов на окрестности.

Фото: Salva Lopez