Дом-легенда: отель на исторической вилле Иджеа

В июне 2021 года в Палермо в здании исторической виллы Иджеа после реновации открыл свои двери одноименный отель. Его восстановлением занимались сэр Рокко Форте и дизайнер Ольга Полицци.

История виллы Иджеа началась в конце XIX века, когда контр-адмирал британского Королевского флота сэр Уильям Сесил Генри Домвилл решил построить себе резиденцию на сицилийском побережье. Вскоре сэр Домвилл скончался, и здание выкупил местный магнат, наследник огромного состояния Игнацио Флорио-младший. Семья Флорио была одной из самых богатых на Сицилии — они добывали серу, занимались ловлей тунца и производ­ством вина марсала, владели страховыми компаниями, банками, металлургическим заводом и верфью.

Вид на виллу Иджеа из сада.

Вилла Иджеа в 1930‑е годы.

По первоначальной задумке Игнацио Флорио, вилла должна была превратиться в санаторий для больных туберкулезом, он даже дал ей имя Иджеа, в честь греческой нимфы — защитницы здоровья. Флорио пригласил английских докторов, но они отказались на него работать. Тогда владелец виллы решил кардинально сменить курс и сделать роскошный отель.

Игнацио Флорио-младший с супругой Франкой, дочерью Джованной и сыном Игнацио.

Он пригласил известного местного архитектора Эрнесто Базиле, чтобы тот перестроил виллу под нужды отеля. Интерьеры Базиле тоже разработал сам — в своем любимом и невероятно модном тогда стиле либерти. В публичных зонах отеля очень много мебели, которую по эскизам Базиле изготовили на фабрике Studio Ducrot. Архитектор позвал итальянских художников Джованни Энеа и Этторе де Марию Берглера, чтобы они расписали общие залы. Сейчас их работу можно увидеть в “зале Базиле”, он полностью сохранился.

Архитектор Эрнесто Базиле, который возглавил реставрацию виллы Иджеа в 1899 году.

В 1900 году вилла открыла свои двери для публики, а Игнацио Флорио и его супруга Франка стали ее символом. Эта пара была одной из самых ярких в светском обществе Палермо, и практически все время они проводили на вилле. Здесь останавливались звезды кино, политики и монаршие особы и гремели бурные вечеринки, пока не началась Первая мировая. Здание во время войны не пострадало — оно продолжало работать как отель, однако семья Флорио его потеряла, и вилла перешла в руки государства.

Фрагмент обеденного зала по проекту Эрнесто Базиле.

Во время Второй мировой войны на вилле ­Иджеа немецкие военные устроили свою базу, но на уди­вление бережно отнеслись к интерьерам, и часть из них сохранилась. После войны здание выкупил Банк Сицилии, и там снова открылся отель. Он принимал гостей, но в 2018 году компания Rocco Forte Hotels приобрела виллу, чтобы отреставрировать ее и вернуть былое величие.

Кафе, в котором сохранился интерьер, созданный Эрнесто Базиле.

Работу над интерьерами возглавила сестра сэра Рокко Форте, дизайнер Ольга Полицци, а также Паоло Москино и Филип Вергейлен из бюро Nicholas Haslam Ltd. Они полностью изменили номера, чтобы те соответствовали современному пониманию комфорта, при этом использовали немало антикварных предметов. Сейчас в отеле Villa Igiea 78 номеров и 22 люкса, все они оформлены в светлых тонах, на полу традиционный паркет, а в ванных комнатах — каррарский мрамор (для сицилийской жары это самый подходящий материал).

Дизайнеры Паоло Москино, Филип Вергейлен и Ольга Полицци.

Один из люксов дизайнеры посвятили Франке Флорио, которая была главной звездой виллы во времена бель-эпок. “Донна Франка — настоящая гранд-дама отельного бизнеса и символ гостеприимства”, — говорит Рокко Форте.

Гостиная в одном из люксов.

Главный ресторан обновленного отеля называется Florio, он оформлен в лазурных и зеленых оттенках, а из огромных окон открывается вид на бухту и причал с яхтами. Шеф-повар Фульвио Пьеранджелини готовит блюда сицилийской кухни, знаменитые красные креветки поставляются каждый день местными рыбаками, а овощи собирают в огороде еще одного отеля сети — Verdura Resort.

Ресторан Florio.

Бар Igiea Terrazza занимает брутальный зал со сводчатыми потолками и большую террасу. Здесь бармен Сальваторе Калабрезе готовит ликеры и настойки, травы и фрукты для которых собирают в саду виллы. Бар Alicetta находится рядом с бассейном в павильоне, который возвели по образу павильона в палаццо Бутера в Палермо. Здесь подают крудо из местной рыбы и морепродуктов, блюда на гриле, пиццу и домашнее мороженое.

Бар Igiea Terrazza на террасе виллы.

Реставрация знаменитой виллы заняла всего три года, и в июне 2021 года отель открыл свои двери для постояльцев и гостей. “Больше ста лет Villa Igiea была главным местом притяжения в Палермо, ее стены повидали мировых знаменитостей, и я очень горд стать частью истории этого места и вновь позволить людям видеть его красоту”, — говорит сэр Рокко Форте.

Гостиная в общей зоне.

Оригинальная лестница по проекту Эрнесто Базиле.

Спальня в одном из номеров.

Фото: Массимо Листри