Архитектор Рон Радзинер считает, что этот дом входит в пятерку самых замечательных построек Лос-Анджелеса: “Такие здания и определяют образ города”, – говорит он. Именно благодаря Рону горожане по-прежнему могут любоваться удивительным памятником архитектуры. Если бы не он, дом имел все шансы однажды свалиться с крутого обрыва, на котором его возвел Джон Лотнер.
Надо сказать, что этому особняку не везло с самого начала. Джон Лотнер построил его в 1962 году для известного джазмена, композитора и дирижера Рассела Гарсия. Но буквально через четыре года музыканта постиг экзистенциальный кризис. Он распродал все свое имущество, сел на корабль и долго бороздил моря, пока не обосновался в Новой Зеландии.
Хозяин уехал, а дом остался. Он менял владельцев, снимался в кино (например, в фильме “Смертельное оружие 2”) и ветшал. Когда в 2002 году особняк купили Джон Маклуи и Билл Дамашке, его крыша протекала, а деревянные конструкции разъела гниль. Встроенная мебель, без которой калифорнийские особняки середины ХХ века просто немыслимы, была демонтирована во время очередной перестройки в 1980-е. Невредимыми оставались только стальные V-образные опоры.
“Мы знали этот дом еще до покупки, понимали, что он в плохом состоянии, и даже прикидывали, в какую сумму может вылиться его реставрация. Но мы явно недооценивали масштаб катастрофы”, – признается Билл.
“Чтобы найти людей, способных взяться за этот проект, мы провели настоящее расследование”, – рассказывают хозяева особняка. Выбор пал на компанию Marmol Radziner с богатым опытом реставрации модернистских домов. Например, они реанимировали дом Кауффмана, построенный Ричардом Нойтрой. А другое творение этого архитектора отремонтировали специально для Тома Форда. “Одно дело строить с чистого листа, тут ты волен само выражаться сколько душе угодно, – рассуждает Радзинер. – Но когда ты имеешь дело с памятником архитектуры, надо отказаться от собственных амбиций и просто радоваться возможности изучить работу мастера”.
В особняке восстановили все, что только было возможно: полы из терраццо, несколько уцелевших светильников, раковину на кухне и огромные окна со вставками из цветного стекла (это идея Лотнера, который хотел смягчить и разнообразить открывающиеся виды). Все остальное – встроенные шкафы, диван в гостиной, кухонную мебель – пришлось делать заново. “Надеюсь, нам удалось сохранить характер особняка. Нет ничего более печального, чем дом, потерявший свою душу”, – говорит Рон. Архитектор явно кокетничает, новодельная мебель выглядит так, словно была здесь всегда.
Реставрация продолжалась четыре года и стоила огромных средств. “За те же деньги можно купить более просторное жилье, – считает Билл. – Но наши затраты окупились: теперь нам принадлежит не просто дом, а часть истории нашего города”.
Текст: Доминик Брэдбери