Интерьер

Дом на краю леса в Подмосковье

Этот дом стоит в подмосковном поселке, на участке, граничащем с лесом. Ели и сосны, большие прогулочные тропы с папоротниками и орешником, два пруда, ароматы леса и луговых трав — все это напомнило дизайнерам детские книжки с иллюстрациями Билибина и Васнецова. Они и стали главным источником вдохновения в работе над интерьером.

Заказчик купил дом без внутренней отделки и предложил дизайнерам Наталье Юнг и Светлане Озеровой создать в нем теплый семейный интерьер.

Гостиная. Пространство перед чугунной печью французского производителя Godin выложено антикварными чугунными плитами из “Мастерских Братьев немцеВ”; кресло, IKEA; стол винтажный; тумба под ТВ изготовлена по эскизам авторов проекта в столярной мастерской “Август”; шторы сшиты из ткани с растительным узором, Morris & Co. Над диваном живописная работа “Ятрышник” палехского художника Яра Пикулева.

Дизайнеры скорректировали пространство первого этажа: убрали из гостиной лестницу, что позволило удобно расположить мебель; помимо общего пространства кухни-столовой спланировали кабинет, который в случае приезда друзей или родственников становится гостевой комнатой; пристроили к дому небольшой тамбур при входе.

Еще
Кухня-столовая. Стол накрыт скатертью с мережкой, купленной на фабрике “Крестецкая строчка”. Люстра над столом изготовлена в петербургской мастерской Handle Studio по мотивам светильников начала прошлого века. Мягкий свет абажура из тонкого льна приятно освещает стол и лица сидящих за ним.

Планировку второго этажа изменили полностью: перенесли ванную комнату, добавили санузел при спальне хозяев дома, всем комнатам и холлу придали правильную форму.

Кухня-столовая. Кухня изготовлена по чертежам авторов проекта в столярной мастерской “Август”, на кухонном острове керамическое блюдо художницы Кристины Шквариной. В этом доме его используют для угощений — фруктов, орехов или выпечки. На полу цементная плитка компании Luxemix.
Столовая. Буфет изготовлен в столярной мастерской “Август” по бельгийскому антикварному прототипу; стулья старинные, отреставрированные. Светильник изготовлен в компании Handle Studio. Шторы сшиты из ткани, Morris & Co.

Интерьер получился не просто теплым, а немного сказочным, поскольку его создатели черпали вдохновение в произведениях Ивана Билибина и Виктора Васнецова, влюбленных в русскую сказку. Но творчеством этих двух мастеров Наталья и Светлана себя не ограничивали, использовали и мотивы венского Сецессиона, и орнаменты Движения искусств и ремесел.

Фрагмент спальни. Текстиль, Zara Home, Morris & Co. Кувшин, “Дымов Керамика”.

В доме много мебели, сделанной по эскизам и чертежам авторов проекта: все встроенные шкафы, кухонная мебель, буфеты и комоды. Высокий буфет, расположенный ближе к обеденной зоне, имеет реальный прототип — антикварный бельгийский буфет начала прошлого века, который в столовую не проходил по размеру. Дизайнеры немного его изменили и заказали изготовить своим давним партнерам — столярной мастерской “Август” из города Белгорода.

Фрагмент спальни. Комод, IKEA, расписан художницей Светланой Федоскиной по мотивам произведения “Маргаритки” Уильяма Морриса. Над комодом живописная работа “Малина” Тинатин Чхиквишвили. Стул антикварный.

Еще один предмет, заслуживающий отдельного внимания и рассказа, — встроенный платяной шкаф в комнате пятилетней дочки заказчиков. Дверцы украшают шесть липовых резных дощечек, выполненных в технике трехгранно-выемчатой резьбы мастером из Рязанской области Романом Шашкиным.

Фрагмент детской. Шкаф изготовлен в столярной мастерской “Август” из Белгорода; резьба по дереву выполнена Романом Шашкиным. Антикварный сундук с Русского Севера отобран из коллекции декоративно-прикладного искусства Ксении Никитиной. Автор нежной пастели над кроватью — Лида Пожидаева.

“Нам давно хотелось интегрировать традиционную резьбу в современный предмет, — рассказывают дизайнеры. — Знакомство с Романом случилось благодаря Татьяне Найденовой — племяннице Андрея Тарковского, у которой мы гостили, будучи на фестивале “Тарковские чтения” в 2017 году. У Татьяны Николаевны в доме есть несколько резных панно и зеркало, созданные Романом. Тончайшая резьба, уникальная, почти ювелирная, в которой читается наследие мастеров северных областей и Абрамцевских мастерских, сразу привлекла наше внимание”.

Фрагмент детской. Комод изготовлен по чертежам авторов проекта в столярной мастерской “Август”; над комодом живописная работа Евгения Болгова “Куриный закат”; над креслом акварель Евгении Полгар. Ковер, La Redoute.

Дом продолжает наполняться уникальными вещами, дополняющими созданный Натальей Юнг и Светланой Озеровой образ. “Уже после съемки коллекция живописи и графики, собранная нами для заказчика, пополнилась двумя хромолитографиями Ивана Билибина, — делятся дизайнеры. — Мы счастливы, что дом живет и заказчикам в нем тепло и радостно”.

Холл первого этажа. Дверь с фрамугой и шкаф сделаны в белгородской столярной мастерской “Август”, светильники — в петербургской Handle Studio; цементная напольная плитка изготовлена по эскизам авторов проекта в компании Luxemix.

Фото: Фото: Кристина Никишина