Дом на Майорке с отделкой из фанеры и мятными деталями

Архитекторы из бюро Feina превратили небольшой одноэтажный дом на Майорке в просторный двухэтажный особняк, использовав инновационные техники работы с фанерой и местные ремесленные материалы.

Клиенты бюро Feina, владельцы одноэтажного дома в Пальма-де-Майорке, поставили перед архитекторами Айной Сальвой и Альберто Санчесом непростую задачу: дополнить постройку вторым этажом так, чтобы здание и интерьер сохранили единство. Сложность была еще и в том, что каменные стены дома могли выдержать небольшую дополнительную нагрузку, поэтому надстройка должна была стать максимально легковесной. Добиться этого архитекторам удалось с помощью сборной конструкции из фанеры, которую изготовили на фабрике с помощью высокоточного станка с программным управлением.

Поверхность деревянной фанеры с ее сучками и приятным теплым цветом настолько понравилась и заказчикам, и архитекторам, что они решили использовать ее не только для конструкций второго этажа, но и для отделки всего дома. Откосы, некоторые двери, перегородки между комнатами, встроенный кухонный гарнитур, шкафы в прихожей, лестница и другие элементы были изготовлены из фанеры специально для этого проекта.

Чтобы подчеркнуть красоту материала, архитекторы сохранили его естественный облик, а оригинальность конструктивных решений акцентировали, обнажив крепления и перемычки. Так появился ячеистый фанерный потолок, напоминающий старинную арабскую архитектуру, которую можно встретить в центре Пальма-де-Майорки.

Контраст традиционной и новаторской архитектуры в доме, который получил название Plywood House, оказался не таким уж сильным. Сальва и Санчес с уважением относятся к местным ремеслам и, оформляя дом, не могли не использовать керамическую плитку, которой славится Майорка. Мануфактура Huguet изготовила бетонную плитку для пола в классических пастельных оттенках, а мастер Мигель Солер сделал глянцевую плитку терракотового цвета, которой отделали зону бассейна и фасад дома.

Чтобы придать единство фасаду дома, этажи которого сложены из разных материалов, архитекторы выкрасили фанерные рамы окон и ставни в яркий мятный цвет, перекликающийся с фрагментами напольной плитки. Этот же оттенок неоднократно, но ненавязчиво повторяется в интерьере дома.

Авторы проекта гордятся тем, как продумали освещение в доме. Сальва и Санчес не просто разумно расположили окна, но и сконструировали перегородки из матового стекла, чтобы обеспечить рассеянный свет в определенных зонах, например на лестнице и в ванной комнате. Некоторые из комнат дома легко обогреть зимой, другие хорошо сохраняют прохладу летом — учитывая это, архитекторы спроектировали их так, чтобы жители могли по-разному использовать их в разное время года.

Фото: Luis Diaz Diaz