Вот уже несколько лет, как мы с мужем и двумя детьми живем у английской королевы – комплекс Риджентс-парк, который в начале XIX века построил знаменитый архитектор Джон Нэш, принадлежит английской короне. Поселиться здесь большая удача.
Таких домов не найти ни в Челси, ни в Найтсбридже, ведь Лондон застраивали “по вертикали” – низенькие потолки, тесные комнатки. А в Риджентс-парке – настоящие дворцы в неоклассическом стиле, просторные, с высокими потолками и широкими лестницами.
Когда мы сюда въехали, сразу взялись за отделку – к тому моменту ее не обновляли уже семь лет. Честно говоря, здесь и менять-то особо ничего нельзя – дом считается национальным достоянием. Колонны, лепнина, чугунные решетки с позолотой, оконные переплеты и деревянные ставни остались со времен Нэша, и, чтобы их почистить и заново покрыть краской, мы получали кучу разрешений.
Темные стены я перекрасила в светло-желтый и сероватый тона. Для этого пришлось безжалостно снести встроенные полки, которыми бывший хозяин закрыл все стены. По всему дому валялись груды строительного мусора, но я все равно была довольна: за полками открылись чудесные нэшевские филенки. Паркет мы заменили. Продавец антикварного магазина клялся, что измазанные смолой доски ужасного вида – настоящий версальский паркет. Пришлось поверить ему на слово. К счастью, когда половицы отчистили, стало ясно, что не обманул.
В поисках мебели для дома я бегала по аукционам. Моя гордость – покупка дивана для гостиной: я откопала его на Christie’s, он был такой ободранный, что его никто не хотел брать. Потом реставраторы обнаружили на обороте сиденья печать испанского королевского дворца и сказали, что я просто молодец, что купила такую вещь. Люстру муранского стекла для столовой мой друг-антиквар привез из Франции – целый месяц я отмывала каждую частичку, а затем собрала светильник, как конструктор.
Живопись мы тоже покупаем на аукционах, причем на имя автора никогда не смотрим – просто выбираем то, что нравится. Например, портрет мальчика работы Ральфа Пикока в гостиную я купила потому, что он похож на моего мужа в детстве. Есть и подарки – икону “Георгий Победоносец” друг семьи Степан Михалков подарил нам на свадьбу, которую мы справляли в Венеции.
В Венецию мы просто влюблены – собираем венецианское стекло, мебель. Недавно увлеклись современным искусством – копию микеланджеловской сивиллы на алюминиевом листе мы купили, кстати, тоже в Венеции.
Вообще, планов много – хотим приобрести еще несколько работ современных художников. Паркет скоро надо перекладывать – за несколько лет дерево “привыкло” к дому, появились щели. Время у нас есть, наш договор на владение действителен еще сто пятьдесят лет. Если всего сделать не успеем – продлим. Надеюсь, королева возражать не будет.
Записала Елена Притула