Дом писательницы в Дании

Идеальный удаленный офис для интеллектуальной работы — с практичной кухней, видовыми террасами, уютной гостиной и камином.

Датские архитекторы из студии Sleuth построили уединенный домик в лесу, основная функция которого — служить рабочим местом хозяйки-писательницы. Авторы поясняют, что это не дача и не дом для поездок на выходные — здесь, например, нет полноценной спальни или столовой с большим столом для множества родственников. Коттедж создан для уединения, размышлений на лоне природы и сосредоточенной работы мысли.

Хозяйка выбрала для своего “удаленного офиса” отличное место: участок находится на территории заповедника неподалеку от Орхуса, города на восточном побережье Дании. Из-за статуса охранной зоны архитекторы были ограничены фундаментом ранее стоявшего здесь дома, так что новое строительство не навредило природе. Авторы проекта выбрали три доминирующих материала, оттенки которых соответствуют окружающему здание ландшафту. Фасады одноэтажного коттеджа выполнили из красиво стареющей коричневатой меди, полы на террасе и в доме покрыли терраццо, а во внутренней отделке использовали планки из пихты Дугласа.

В архитектуре домика причудливо соединяются традиционные и современные элементы. Архетипичный силуэт дома с двускатной крышей авторы изменили, “срезав” ее верхушку и добавив несколько световых люков. Они позволяют сделать единое пространство коттеджа еще более светлым и атмосферным. Панорамные окна буквально опоясывают дом, открывая виды на лес и озеро. В центре здания разместился двусторонний камин с монументальной печной трубой синего цвета — единственный цветовой акцент в нейтральной палитре дома.

Минималистский интерьер выполнен со скандинавской практичностью: над окнами встроены полки для книг, однотонные серые гардины помогают отрегулировать степень освещенности и приватности, компактная встроенная кухня оснащена всем необходимым. Над ванной архитекторы спроектировали небольшую антресоль, которую можно использовать как спальное место. Самое удивительное в том, что здесь нет стереотипного “писательского” стола: хозяйка дома работает, сидя на диване или в кресле, лежа в шезлонге и даже стоя у окна. “Дом полностью соответствует потребностям клиентки: открытое жилое пространство гостиной, кухни и террасы и есть ее рабочая зона”, — поясняют авторы.

Фото: Rasmus Hjortshøj - COAST