Дом по принципам философии ваби-саби на берегу Волги

Дизайнер Наталья Беспалова оформила небольшой домик на берегу Волги в соответствии с философией ваби-саби.

В 2007 году основала студию “Детали”, с тех пор занимается оформлением частных и общественных помещений. Главным в работе считает доверие между заказчиком и дизайнером, ведь от этого напрямую зависит результат работы.

Дизайнер Наталья Беспалова уже давно знакома с хозяином этого дома, и когда настало время отреставрировать дачу, они взялись за дело вместе. Маленький домик на берегу Волги нужен ему для того, чтобы приехать на один день, погулять и провести время с семьей вдали от шумного города, с ночевкой здесь никто не остается — основное жилье хозяина находится недалеко, и не было смысла превращать дом в полностью жилой. “Он решил его обновить и добавить летнюю кухню, — рассказывает дизайнер. — Все деревья на участке выросли, и на их фоне домик стал казаться ему совсем крошечным”.

Работу дизайнер вместе с командой и заказчик начали с реставрации фасада и крыши, которая требовала замены. А параллельно с этим Наталья начала придумывать будущий интерьер. Дизайнер всегда рисует проекты от руки и одновременно делает записи о том, каким она видит будущее жилище. В процессе Наталья вдохновлялась работами Акселя Вервордта и постаралась на бумаге передать свои ощущения от увиденного. “Меня очень увлекла философия ваби-саби, ее простота с легким налетом старины и красота несовершенства”, — говорит Наталья.

Во время стройки в доме обнаружился фактурный армопояс под крышей, который дизайнер решила оставить на виду — “его грубая, суровая текстура отлично вписалась в нашу концепцию”. Стены покрыли декоративной штукатуркой, а высокую крышу обшили простыми досками и затонировали их в серый цвет. Несмотря на то что домик совсем небольшой, в нем много воздуха — высота потолка в коньке достигает 4,5 м. Здесь всего одна комната, больше помещений хозяину было не нужно. Но он очень любит проводить время на улице, поэтому решено было добавить просторную террасу, на которой можно сидеть и любоваться природой.

Интерьер сложился “из того, что было” — хозяин дома обожает покупать старинные вещицы, в его коллекции много разных ваз, кувшинов, антикварной посуды, и часть из них переехала в обновленный дом. Диваны с обивкой из грубой холщовой ткани сделали на заказ, столы соорудили местные столяры, а кресла и циновки купили в Zara Home. Чтобы пространство не выглядело пустым, Наталья сама написала несколько картин, одну повесила на стену, другие просто прислонила к ней. А живописные коряги и пеньки они вместе с заказчиком нашли в близлежащем лесу — распилили их на пилораме, покрасили в черный и поставили около дивана в качестве столиков.

“Когда я рисовала эскизы интерьера, то сразу поняла, что здесь нужна старинная печь, — вспоминает дизайнер. — Мы долго ее искали и нашли в Дании печку 1915 года выпуска, отреставрировали и поставили в дом”. Раньше хозяин приезжал сюда только летом, а теперь может отдыхать в любое время года. И благодаря печке можно даже остаться здесь на ночь.

Фото: Артем Игонькин