Дом по проекту Марины Гаськовой

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов, изобилующие хрусталем, мрамором и нежными цветочными узорами. Марина Гаськова помогла ей осуществить мечту.

Марина Гаськова познакомилась с хозяевами этого дома восемь лет назад. На страницах журнала AD они увидели проект дизайнера — “гарсоньерку” в сталинском доме, и он им так понравился, что они позвонили в редакцию и попросили контакты Марины. Написали ей письмо с просьбой “вдохнуть жизнь в интерьер съемной квартиры”, Гаськова согласилась и приступила к работе.

Гостиная. Диван и кресла сделаны на заказ; журнальный столик, Abhika; столики, Mis en Demeure; на них лампы, Judeco; люстра, Or Illuminazione; шторы, “Лакки Дизайн”; ковер, MarkPatlisStudio.

Каминная зона в гостиной. Антикварный французский камин из галереи “BersoАнтик”; зеркало, Mis en Demeure; бра, Or Illuminazione; аксес­суары, Moon-stores.

Мебель нужно было выбрать так, чтобы она впоследствии “переехала” в дом, который только начинали строить. “И вот пару лет назад они написали, что все же решили закончить тот самый дом, и попросили меня его оформить, — рассказывает Марина. — Его так и не доделали, все это время он простоял в виде бетонной коробки с крышей, но, к моему большому счастью, планировка была прекрасная и не пришлось ничего ломать и перестраивать, а можно было сразу приступить к созданию красоты”.

Столовая. Стол, Mis en Demeure; стулья, Plaisance, обитые тканью Aldeco; паркет из выбеленного дуба, Finex; люстра из коллекции хозяев; обои, Sanderson; зеркало, Judeco; бра, Or Illuminazione; на комоде блюдо и вазы, Moon‑stores.

На столе: фарфоровый сервиз, Raynaud; бокалы из цветного и белого хрусталя из коллекции хозяев.

Дизайнер прекрасно знакома со вкусом своей заказчицы: эта хрупкая блондинка любит хрустальные люстры и вазы, зеркала с фацетами, отражающими свет, мраморные полы и нежные ткани в цветочек. Как-то раз они вместе листали фотографии вдохновляющих пространств, которые Марина сохраняет в Pinterest, и наткнулись на фотографию Ральфа Лорена, стоящего на лестнице своего бутика в Нью-Йорке. Заказчице очень понравилась белая мраморная лестница с коваными перилами, и она попросила сделать ей подобную.

Кухня. Гарнитур сделан на заказ компанией “МастерЪ”; столешница из кварца; техника, ILVE; светильники, Van Roon Living; на полу плитка из мрамора.

“У меня есть альбом с фотографиями парижских кованых ворот и оконных решеток конца XIX — начала XX века, — рассказывает дизайнер. — Мы его долго изучали, делали закладки — тут нам нравится овальный элемент, а тут цветочный, — и из этих деталей мы создали свой рисунок, который воплотил в чугуне наш прекрасный мастер”.

Кухня. Гарнитур сделан на заказ компанией “МастерЪ”; столешница из кварца; техника, ILVE; светильники, Van Roon Living; на полу плитка из мрамора.

Парадная лестница. Ступени из мрамора сорта Royal White; кованые перила, “Философия материала”; зеркало, Judeco.

Цветовая гамма большинства помещений — “взбитые сливки на голубом небе”, как называет ее Марина, — была выбрана очень просто — это любимое сочетание заказчицы. А вот ее дети выбирали оттенки для своих спален сами: у дочери — лимонный, а у сына стены обшиты натуральным деревом.

Кабинет. Кресла, L’Origine; антиквар­­ный камин из галереи “BersoАнтик”; скульптура и экран для камина, Moon-stores; столики, Mis en Demeure; лампы и бра, G&C; картина Валерия Песина; ковер, MarkPatlisStudio.

Если хозяйка дома очень активно участвовала в создании нового семейного гнездышка, покупала хрустальные люстры и аксессуары, выбирала посуду, ездила с Мариной на Maison & Objet и ходила по московским шоурумам, то ее муж в процесс создания дома практически не вмешивался — он лишь утвердил вид своего кабинета, где проводит много времени, и обозначил границы бюджета.

Зона отдыха в холле на втором этаже. Обои, Thibaut; стеллажи, Guadarte; кресла сделаны на заказ; люстра, Sogni di Cristallo; вазы, Moon-stores; ковер, MarkPatlisStudio.

При всей пышности интерьера здесь немало предметов дешевле ста евро, а дороже всего вышли даже не мебель и не мрамор, а кованые перила на лестнице. “Я же байер в прошлом, поэтому среди любой кучи барахла могу найти жемчужину, — рассказывает Марина Гаськова. — Мое главное правило — полы, столярка, лестница и инженерные системы должны быть безупречны. Люстру можно снять и поменять, диваны переобить, но вот основа интерьера должна быть сделана идеально и из лучших материалов, которые вы можете себе позволить”.

Хозяйская спальня. Люстра, Sogni di Cristallo; кровать сделана на заказ; скамья, Versmissen; ковер, Serge Lesage; прикроватные тумбы, Jansen; лампы, G&C; панно, Fresq; шторы и текстиль на кровати, “Лакки Дизайн”.

В этом доме все сделано для комфортной жизни — при каждой спальне есть гардеробная и санузел, и даже для любимого шпица предусмотрена удобная “шпицемойка”. В ванной комнате при входе в дом Марина сделала большую раковину, выложенную глазурованной плиткой, в которой очень удобно мыть собаку или же подрезать цветы, перед тем как поставить их в вазу.

Хозяйская ванная. Мрамор сортов Misty White Rose и Afyon White; панно, Fresq; люстра, G&C; тумба и шкафы сделаны на заказ в компании “­МастерЪ”; сантехника, Devon & Devon.

Один из санузлов. Бра, Sogni di Cristallo; винтажная люстра, СССР; панно, Fresq; зеркало, Asiatides; тумба сделана на заказ; сантехника, Nicolazzi; мрамор на портале и на полу сортов Rosa Portogallo и Glasier White Pink.

Зона бассейна и спа изначально не была предусмотрена, пятисотметровое крыло пристроили уже с появлением дизайнера на проекте. И не прогадали: весь прошлый год хозяева провели здесь, почти не выходя из своего дома, и плавали в бассейне каждый день.

Спальня дочери. Люстра, Mis en Demeure; лампы на прикроватных тумбах, Asiatides; бра, G&C; на стенах краска, Little Greene, и обои, Anna French; ковер, MarkPatlisStudio.

Зона бассейна. Кованые шезлонги сделаны на заказ; диван и кресла из магазина “Твой дом”; панно из ­ткани Pierre Frey с принтом авторства Хизер Контос.

Фото: Сергей Ананьев; стилист Наталья Онуфрейчук