dom-po-proektu-tadao-ando
Интерьер

Дом по проекту Тадао Андо

Японский архитектор Тадао Андо спроектировал частный дом в Мексике, где жильцы могут скрыться не только от внешнего мира, но и друг от друга.

, обновлено 23 Октября 2018
AD Magazine

Несколько месяцев назад открылся центр Roberto Garza Sada при университете Монтеррея. Бетонное, почти глухое снаружи и открытое во внутренний двор здание – типичный, хотя и не самый лучший Андо – тогда многие назвали первым проектом японца в Латинской Америке.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 1

На самом деле Тадао Андо уже работал в Мексике. Его действительно первая постройка – частный дом, законченный в 2011 году, – тоже находится в Монтеррее. В чем-то они похожи: бетон, минимализм, ориентация вовнутрь. Но в отличие от университетского центра, дом, спрятанный в лесу национального парка Кумбрес-де-Монтеррей, увидеть довольно сложно. А понять еще сложнее.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 2

Несколько блоков разной формы и высоты, соединенные галереями и переходами, образуют зигзагообразный разноуровневый лабиринт, в котором несложно потеряться.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 3

В сущности, так и было задумано. Заказчики хотели максимально отгородиться от внешнего мира – для этого они и купили землю в стороне от города. В дополнение к природному барьеру Андо продумал многоступенчатую систему privacy.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 4

Первое строение, где оказывается всякий приехавший, – это глухой гараж. Из него по закрытой галерее можно попасть в трехэтажный блок с большими окнами. С галереей наверху, где хозяева выставляют произведения из своей коллекции искусства, и гостевыми комнатами внизу это здание отдано посторонним.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 5

Из гостевой зоны путь ведет в двухэтажный блок, который служит буфером между общественной и приватной зонами. Его занимают столовая, библиотека, гостиная, винный погреб и спортзал – места, где гости встречаются с хозяевами. Буферная зона соединена с собственно хозяйским домом, одноэтажным строением с внутренним двором, – там разместились спальни и ванные родителей и троих детей.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 6

Помещения ориентированы таким образом, чтобы никто никому не мешал и из столовой нельзя было увидеть спальню и наоборот. Стеклянные стены хозяйских спален выходят на террасу возле “бесконечного” бассейна, теряющегося в пейзаже, – главной гордости заказчиков.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 7

Дом получился типично андовским, но при этом он отражает характер заказчиков и адаптирован к местному климату и рельефу. От возникновения идеи до окончания строительства прошло пять лет – больше, чем понадобилось для создания университетского центра.

Дом по проекту Тадао Андо - фото 8

Для того чтобы обеспечить строителей нужным количеством бетона, не самого популярного материала в Мексике, заказчику пришлось основать компанию по производству цемента. Но чего не сделаешь ради того, чтобы жить в доме по проекту любимого архитектора?

Дом по проекту Тадао Андо - фото 9

Текст: Ирина Ленина

Читайте также